Новости

11.02.2013 00:22
Рубрика: Происшествия

Убийца вменяем

"Офисный стрелок" настаивает на новом медосвидетельствовании
Следствием получено заключение психолого-психиатрической судебной экспертизы в отношении Дмитрия Виноградова, проводившейся в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Согласно заключению комиссии экспертов, в момент расстрела людей, "Виноградов страдал психическим расстройством, которое ограничивало его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, однако этот факт не исключает вменяемости обвиняемого".
 
Убийца, застреливший шестерых своих коллег в офисе фармацевтической кампании, теперь требует дополнительного медицинского освидетельствования. С такой просьбой адвокаты Дмитрия Виноградова обратились в Бабушкинский суд Москвы. Но им было отказано. Суд посчитал, что достаточно судебно-медицинской экспертизы специалистов института имени Сербского.  

По утверждению адвокатов Виноградова, их подзащитный нуждается в специализированном медосвидетельствовании. Якобы заключение врачей поможет понять, страдает ли он психическими заболеваниями, входящими в перечень препятствующих нахождению в следственном изоляторе. А попросту их клиент не хочет находиться в СИЗО. Но меру пресечения ему никто менять не собирается.

Интересно, что медики СИЗО №4 выдали Виноградову справку, из которой следует, что у арестанта подозревают расстройство личности, в связи с чем он находится на лечении у психиатра. В этом документе, предоставленном суду следователем, также отмечается, что он был переведен в психиатрическую больницу при СИЗО с диагнозом "дистимия". Но в то же время там черным по белому напечатано, что "состояние здоровья Виноградова удовлетворительное, он может содержаться в условиях следственного изолятора".

Кстати, сам Виноградов заявил в суде, что не против остаться под арестом. Правда сидеть он хочет в другом изоляторе.

Перед началом заседания у журналистов была возможность задать Виноградову несколько вопросов. Представители СМИ поинтересовались - осознает ли он свое преступление, и вообще зачем он это сделал?

- Я не знаю, почему я это сделал, нормальный человек такого не сделает, - заявил обвиняемый. - Я сейчас осознаю свою вину и очень сожалею.

Но при этом оговорился, что "не уверен в своей вменяемости". Он считает, что получит максимальной срок - пожизненное заключение. О мотивах своих действий он говорить не захотел.

Свой человеконенавистнический манифест, опубликованный в соцсетях перед убийством, в котором прокуратура усмотрела признаки призыва к терроризму, Виноградов назвал "глупостью".

Громкое преступление, жертвами которого стали шесть сотрудников фармацевтической компании "Ригла", было совершено в ноябре 2012 года в офисе на Чермянской улице в Москве. Юрист компании Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег прямо на рабочих местах из двух охотничьих карабинов. На месте погибли трое мужчин и две девушки, еще один молодой человек скончался в больнице. Выжить удалось только одной раненой.