08.02.2013 16:30
    Поделиться

    Социологи: Россияне считают, что за детей в ответе не государство, а родители

    Россияне считают, что за детей в ответе не государство, а прежде всего родители

    На самом деле есть очень немного тем, способных по-настоящему "всколыхнуть общество". Одна из них - преступления против детей и нарушения прав несовершеннолетних граждан. К сожалению, печальных поводов для дискуссий о том, кто и как должен детей защищать и оберегать, было в последнее время несоразмерно много. Среди многих путей решения проблемы предлагалось, в частности, ввести в России ювенальную юстицию - единую систему по защите прав несовершеннолетних. Именно она, по мнению авторов этого проекта, должна регулировать работу с неблагополучными семьями, изъятие детей из семей, ограничение родителей в правах и многое другое. Однако, как показали исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне относятся к такому предложению неоднозначно и довольно настороженно.

    "Как Вы считаете, кто в первую очередь должен защищать права детей и подростков в нашей стране?", - такой вопрос социологи ВЦИОМ задали 1600 респондентам в 138 населенных пунктах 46 регионов РФ. Кроме того, опрошенным предложили оценить эффективность ряда конкретных мер, которые предполагает система ювенальной юстиции.

    В ответе на первый вопрос общее мнение было почти единодушным. Более трех четвертей россиян (76%) убеждены, что главную роль в деле защиты прав несовершеннолетних должны играть их родители и члены семьи (среди респондентов, у которых есть дети до 18 лет, такой ответ дали 79%). Отвели бы эту роль в первую очередь государству в лице органов опеки или прокуратуры лишь 16% респондентов. И только четверо из ста в данном случае полностью доверились бы различным общественным организациям - наблюдательным комиссиям, фондам, родительским комитетам и пр.

    Сейчас дела с участием несовершеннолетних рассматриваются в обычном порядке в судах общей юрисдикции. Предлагается создать специальные суды для несовершеннолетних, в которых больше внимания будет уделяться профилактике правонарушений, а не наказанию. Эта мера получила предварительное одобрение более половины опрошенных - 57%. Треть (31%) такое предложение скорее не одобряет.

    Зато почти поровну разделились мнения россиян насчет предложения "делегировать ответственность" в случае нарушения прав детей-сирот или оставшихся без родительского попечения от государственных органов (как это установлено законом сейчас) к неким негосударственным общественным комиссиям, которые получили бы государственные полномочия на решение подобных проблем. За такую меру высказались 47%. Против - 42%. Каждый десятый воздержался от ответа. Слишком все это сложно и неоднозначно.

    И совсем не одобряют наши сограждане идею отказаться от принципа равноправия ребенка и родителей. Авторы идеи ювенальной юстиции предлагали установить приоритет прав ребенка - то есть в законодательном порядке сделать его интересы и желания более важными, чем права родителей и других лиц. 71% россиян против такой диспропорции и лишь пятая часть граждан - за. Все лучшее, конечно, детям. Но слишком много здесь подводных камней и нюансов.

    Западный опыт в сфере ювенальной юстиции у нас тоже воспринимают с опаской и некоторым недоверием. И уж точно без энтузиазма. Так, большинство опрошенных высказалось против введения уголовной ответственности за оставление ребенка, не достигшего 14 лет, без присмотра взрослых даже на короткое время в пределах 15-20 минут (такой ответ дали 74%, сказали "да" 17%). Россияне не поддержали и предложение предоставить несовершеннолетним право обращаться в суд с жалобой на своих родителей и педагогов, если те, по мнению ребенка, нарушают его права (60% против, 32% за).

    Еще одна из предлагаемых мер - закрепить в законе положение, по которому каждый гражданин обязан заявить властям о своих подозрениях, если ему кажется, что кто-то безответственно или жестоко обращается с ребенком. И не просто закрепить, но и ввести за умолчание о таких фактах тюремный срок или штраф. Нужно это или нет? Скорее да - считает 41% россиян. Скорее нет - мнение 49%.

    В целом же, сказали социологам 44% россиян, принятие системы "ювенальной юстиции" в том виде, как ее очерчивает данный проект, принесет обществу больше вреда, чем пользы. 38% придерживаются противоположного мнения и считают, что при всех "недоработках" пользы будет больше. Каждый пятый просто не знал ответа и промолчал.

    Среди негативных последствий, которыми, по мнению респондентов, чревато введение такой системы ювенальной юстиции, может быть ослабление семейных связей - родители для детей могут стать не авторитетом, а просто "источником благ". Так думает половина россиян. 42% считает, что из-за этого может вырасти число детей, лишенных опеки родителей и изъятых из семьи. 41% думают, что излишние полномочия подтолкнут органы опеки и попечительства, да и всех, кто будет занят работой с детьми, к росту коррупции. 38% опасаются "снижения авторитета семьи в обществе". 35% опасаются, что возможность "отнять детей" - это рычаг для тотального контроля власти над населением. Еще столько же респондентов сказали, что в отдаленном будущем мы рискуем вырастить "эгоистичное, малообразованное и неразвитое" поколение.

    22% уверены, что негативным последствием станет "торговля детьми, дети превратятся в выгодный товар". 17% считают, что введение таких мер уменьшит рождаемость в стране. 21% не удивится, если выступления родителей против системы ювенальной юстиции дестабилизируют обстановку в стране.

    Лишь каждый десятый убежден, что никаких негативных последствий новая система не предвещает.Цифры в данном случае в особых комментариях не нуждаются. Общество высказалось до предела ясно.

    Опрос "РГ"
    Поделиться