20idei_media20
    10.02.2013 23:20
    Рубрика:

    Владимир Путин предложил ученым совершить прорыв

    Создать проекты, сопоставимые с освоением космоса и атомной энергии: такую амбициозную задачу поставил перед молодыми учеными президент России Владимир Путин на церемонии вручения государственных премий за достижения в области науки и инноваций.

    Во время торжественной церемонии, которая прошла в пятницу в Екатерининском зале Кремля, премии президента РФ в области науки и инноваций за 2012 год были вручены пяти молодым ученым.

    Доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Надежда Бокач была удостоена премии за достижения в развитии современных методов органического синтеза с участием металлов платиновой группы. Еще двое лауреатов - сотрудники Института ядерной физики имени Будкера СО РАН Корнелий Тодышев и Федор Игнатов. Они получили знак отличия за цикл работ по прецизионному исследованию свойств элементарных частиц на встречных электронно-позитронных пучках. 34-х летний профессор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук Андрей Усачев отмечен премией за крупный вклад в изучение истории российской государственности и древнерусской книжности XVI века.

    Еще один 34-х летний доктор наук, глава лаборатории геномики адаптивного иммунитета Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова Дмитрий Чудаков удостоен награды за создание генетически кодируемых флуоресцентных маркеров для визуализации объектов и процессов в биомедицинских исследованиях.

    "Перед нашей страной стоят амбициозные задачи, - сообщил Путин, выступая перед премиантами. - Время для их реализации спрессовано, а результат будет определять судьбу нашей государственности, благополучие миллионов граждан нашей страны. Глава государства отметил, что в ближайшем будущем необходимо решить два принципиальных вопроса: возвращения российской науке роль одного из ведущих институтов развития общества и экономики, а также обеспечить все возможности для достойной самореализации специалистов, работающих в научной сфере. "Нам нужны проекты, сопоставимые с теми, которые уже были в нашей истории. Это и завоевание космоса, и освоение атомной энергии, проекты, которые в свое время дали импульс практически всем научным дисциплинам и технологиям", - заявил Путин. - Сегодня у нас есть весомые аргументы для того, чтобы сказать, что Россия, отечественная наука способны на такой прорыв".

    К 2018 году средняя заработная плата в научной сфере должна в два раза превышать зарплату в конкретном регионе

    Глава государства уточнил, что власти РФ готовы и могут направлять на решение этих задач серьезные ресурсы. Кроме того он рассказал о точках приложения этих ресурсов. Сегодня средний возраст ученых в России составляет 48 лет, при этом более трети из них - моложе 40 лет. "Нам постепенно удалось переломить тенденцию, когда научная сфера теряла кадры, а, значит, неизбежно старела, - отметил Владимир Путин. - Конечно, многое еще предстоит сделать, но факт заключается в том, что молодежь, талантливые выпускники университетов, вновь идут работать в лаборатории, связывают свое будущее с наукой".  С 2006 года доля молодых ученых в России ежегодно увеличивается на 1-1,5 процента, и по международным оценкам такой прирост является существенным. "Сегодня средний возраст российских исследователей - 48 лет, более трети из них - до 40 лет. В 2006 году их доля составляла 30 процентов. На 10 процентов рост - неплохой показатель в целом", - считает Путин. Он рассказал о программах привлечения молодых ученых в Россию, особенно отметив, что многие из них - наши соотечественники, которые возвращаются на родину. "К 2018 году средняя заработная плата в научной сфере должна в два раза превышать зарплату в конкретном регионе, и, безусловно, эта задача будет решена", - убежден президент.

    Общаясь с молодыми учеными уже после вручения премий, Владимир Путин пообещал рассмотреть возможность строительства Центра детской гематологии и онкологии в Санкт-Петербурге. Во время беседы Дмитрий Чудаков предложил создать в СЗФО центр, аналогичный клинике имени Димы Рогачева, которая была построена в Москве под личным патронажем главы государства.

    Федеральный научный клинический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии был построен в 2011 году. Его история началась семь лет назад, когда Путин встретился с 10-летним Димой Рогачевым, лечившимся от лейкоза, и принял решение построить в Москве специализированный детский онкологический центр. Летом 2011 года клиника была открыта и названа именем Димы Рогачева, который умер в 2007 году.

    "Если бы вы знали, что мне стоило достать средства на строительство этого одного центра", - посуровел президент, напомнив, что в бытность свою премьером ему ежемесячно приходилось изыскивать деньги, чтобы профинансировать строительство этого центра. "Впрочем, бюджетные ограничения не повод не сделать этого, - добавил Путин. - Обещаю подумать над этой темой".

    Кстати

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, в чем смысл отстранения от должностей в ОКР и "Курортах Северного Кавказа" Ахмеда Билалова. "Не нужно относиться к этой истории как к показательной порке. Президент в целом сказал, что он удовлетворен темпом и ходом подготовки к Олимпиаде", - подчеркнул Песков. Есть объекты с отставанием, но речь не о том, чтобы "превращать кого-то в козла отпущения", заметил он, главное, чтобы сроки были компенсированы. "При том понимании, конечно, что кто-то за срыв несет персональную ответственность", - добавил Песков.

    Пресс-секретарь главы государства также отметил, что решение не переходить на зимнее время правительство принимало по поручению президента. "Путин неоднократно говорил, что решение должно прорабатываться и приниматься правительством РФ. Это и было сделано", - подчеркнул он.