Новости

11.02.2013 00:50
Рубрика: Власть

Родительский код

Владимир Путин нашел риски в законе о патронате
В субботу Владимир Путин неожиданно появился в Колонном зале Дома союзов на Первом съезде родителей России, где была учреждена новая общественная организация "Родительское всероссийское сопротивление". Он призвал учесть недовольство граждан ювенальной юстицией и критику школьной программы по литературе. Суверенитет семьи нарушать нельзя, указал президент.

Организаторы собрания родителей в центре Москвы - движение "Суть времени" и Ассоциация родительских комитетов и сообществ России. Новое движение собравшиеся охарактеризовали как патриотическую оппозицию и высказались против ювенальной юстиции.

Президент как неожиданно появился на съезде, так неожиданно и выступил. "Я посчитал своим долгом встретиться с вами и объяснить свою позицию", - обратился он к делегатам из 60 регионов, которых назвал настоящими патриотами России, и высказал свое мнение по повестке.

Комментируя обращение 141 тысячи граждан по поводу ювенальной юстиции, Путин заявил, что законопроекты в этой сфере можно принимать только после максимально широкого обсуждения, если удастся прийти к консенсусу.

"Такую острую общественную реакцию вызвали законопроекты, предлагающие прямое или косвенное регулирование отношений между родителями и детьми, а также особые правовые механизмы в работе с несовершеннолетними", - отметил президент. Современные методы нужны, но применять их нужно аккуратно. Здесь "не может быть места никакой келейности и навязыванию", подчеркнул Путин, добавив, что это относится ко всем государственным решениям.

Пока что некоторые из пунктов законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей-сирот "неоднозначны в трактовке, содержат явные социальные риски", - пояснил президент. В них не в полной мере учтены семейные традиции страны. Ведь у народов России были большие семьи, и о детях и стариках заботились в первую очередь. "Именно эти традиции нам нужно возрождать", - призвал он. А вот "слепого копирования чужого опыта" - избегать, считает Путин.

"Есть немало примеров, когда родительских прав лишают нормальных, любящих и работающих родителей, - обосновал глава государства. - Некоторые случаи вмешательства в жизнь семьи носят просто абсурдный и издевательский характер". "Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути нарушение суверенитета семьи может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование некоторых недобросовестных чиновников на этих проблемах", - предостерег он.

"Полагаю, что составителям новой программы по литературе стоит прислушаться к критике. Тем более что замечания высказываются резонные. Поэтому рассчитываю, что соответствующие выводы будут сделаны определенными нашими инстанциями", - заявил президент

"Семья - это очень чувствительная сфера. И в законах, касающихся взаимоотношений между родителями и детьми, должны быть только определенные, четкие формулировки, исключающие произвол чиновников и какое-то двойное толкование", - убежден президент. Нужно четко прописать признаки "крайнего неблагополучия семьи", когда власти должны вмешиваться, считает он. Например, если нужно встать на защиту жизни ребенка. Но все же следует учитывать особенности каждого случая, действовать не только решительно, но и деликатно, избегать "холодного формализма" и прилагать максимум усилий для сохранения семьи.

"Результативность борьбы за благополучную и безопасную жизнь детей должна измеряться не количеством дел по лишению родительских прав, - пояснил президент. - Подчас это просто тупик, это вольное или невольное содействие разрушению традиционной российской семьи". "Гораздо важнее устранять причины социальных болезней", - убежден глава государства: уделять внимание семьям в трудной жизненной ситуации, работать с родителями, которые отказываются от детей, помогать беременным, которые сомневаются, что смогут вырастить ребенка.

Президент отметил, что все больше российских граждан хотят усыновить детей, в том числе больных, поэтому важно упростить процедуры и предоставить льготы. "Мы должны сделать все, чтобы дети-сироты обретали свою семью в нашей стране, на нашей Родине, в России", - заявил он, добавив, что именно в семье нужно видеть национальное достояние.

Владимир Путин также посоветовал учесть недовольство оппонентов школьной программы по литературе. "Полагаю, что составителям новой программы по литературе стоит прислушаться к критике. Тем более что замечания высказываются резонные, как я уже сказал. Поэтому рассчитываю, что соответствующие выводы будут сделаны определенными нашими инстанциями", - заявил он.

Глава государства назвал справедливыми упреки, что из программы исчезли произведения, составляющие историческое наследие страны. "Я считаю, что это хорошо, что появляются новые авторы. Да, по-разному можно относиться к их политической позиции, к тому, что и как они пишут. Но современная российская литература - это часть мировой литературы, и я считаю, что мы должны к этому относиться с уважением", - подчеркнул он.

"Вместе с тем, когда из обязательной школьной программы исчезают Куприн, Лесков, Алексей Толстой, исчезают "Медный всадник" Пушкина, "Дама с собачкой" Чехова, "Человек в футляре" Чехова, исключаются стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, то, конечно, сразу возникает вопрос: почему, что взамен?" - произнес Путин. "Скажу спорную вещь... даже в серьезных произведениях может проскальзывать неформальная лексика, сцены, к которым можно относиться по-разному. Но нужно ли рекомендовать их для обязательного изучения в школе - вот это большой вопрос", - задумался президент.

Планы новой организации поддержал и Сергей Иванов. Зачитав отрывок из устава, где говорилось о пропаганде традиционных ценностей, Иванов напомнил, что и сам не раз говорил о противодействии дебилизации населения. Делегаты "выражают мнение народа, по крайней мере большей его части", - заключил он.

На съезде прозвучали "резкие, неоднозначные выводы, поляризация общества", - прокомментировал журналистам выступления делегатов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "То, что сказал Путин, во многом перекликалось с этими идеями, но все-таки как глава государства он был более сбалансирован, он над схваткой", - добавил он. "Президент отдал должное современной литературе, но призвал аккуратнее относиться к классике", - разъяснил Песков.

"Путин говорил о тех вопросах, которые волнуют все общество, - это ювенальная юстиция, литература, но его позиция лишена какого-то радикализма, она более универсальна", - продолжил пресс-секретарь главы государства. "Президент никогда не был категоричен в суждениях, особенно в вопросах, волнующих все общество, Путин никогда не делил общество", - подчеркнул он.

Выступление Владимира Путина на Съезде родителей России

Президент России Владимир Путин посетил в субботу первый Съезд родителей, прошедший в Москве.

Владимир Путин: Добрый день, дорогие друзья!

У вас необычное мероприятие, необычный съезд - съезд родителей России. Мы все родители, во всяком случае - подавляющее большинство граждан страны ими являются. Я так понимаю, что сегодня родительский актив собрался здесь. Планируется обсудить ряд очень важных для общества вопросов.

Сейчас я зашел, мне сказали, что господин Кургинян до меня выступал, и очень эмоционально. Но это и понятно, потому что вопросы очень острые, касаются каждого.

Я посчитал своим долгом встретиться с вами и объяснить свою собственную позицию по этим вопросам, позицию руководства страны. Тем более что в мой адрес поступило прямое обращение, которое было подписано 141 тысячей граждан. Уверен, что подписантов было бы гораздо больше, если бы у каждого желающего и заинтересованного человека появилась возможность подписать такую бумагу. Люди действительно озабочены, протестуют по поводу механизмов так называемой ювенальной юстиции.

Такую острую общественную реакцию вызвали законопроекты, предлагающие прямое или косвенное регулирование отношений между родителями и детьми, а также особые правовые механизмы в работе с несовершеннолетними.

Думаю, всем понятно, что оставлять совсем все, как было, тоже неправильно. Мы должны двигаться, применять какие-то современные методы, которые в других странах используются, но делать это нужно крайне аккуратно. Как раз по этому поводу я и хотел бы высказаться.

Речь идет о двух законах. Первый был внесен Президентом в марте 2012 года, а второй - Правительством 25 сентября 2012 года. Об этом, как я понимаю, в основном и речь.

Что хотел бы сказать в этой связи.

Первое. Мнение общества, безусловно, будет услышано и, безусловно, будет учтено. В этих вопросах, при принятии подобных проектов, не может быть места никакой келейности и навязыванию обществу. Скажу больше, это относится ко всем государственным решениям. Во всяком случае, должно относиться ко всем государственным решениям.

Второе. Согласен с тем, что ряд положений законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей-сирот, безусловно, неоднозначны в трактовке, содержат явные социальные риски и, главное, в них далеко не в полной мере учтены российские семейные традиции.

У нас большая страна, с огромным этнокультурным многообразием. Есть регионы, к примеру, Северный Кавказ (здесь я вижу представителей Северного Кавказа), для которых просто исторически чужды беспризорность и сиротство.

У русского и практически у всех народов России существовали многовековые традиции именно большой семьи, объединяющей несколько поколений родственников. Забота о стариках, забота о детях стояла всегда на первом месте. Именно эти традиции нам надо возрождать. И напротив, следует избегать слепого копирования чужого опыта. В том числе, и по причине небесспорности этих моделей управления общественными явлениями в данных сферах и в тех странах, где наиболее широко применяются правила так называемой ювенальной юстиции.

Здесь есть и плюсы, но и очень, очень много минусов. И, кстати сказать, широкая общественность знает об этих минусах применительно к российским семьям за рубежом.

Есть немало примеров, когда родительских прав лишают нормальных, любящих и работающих родителей. Некоторые случаи вмешательства в жизнь семьи носят просто абсурдный и издевательский характер.

Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи, может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование некоторых недобросовестных чиновников на этих проблемах.

Безусловно, мы должны и будем прислушаться к вашему мнению. Именно так и будет. Я хочу вас в этом заверить. Законопроекты должны пройти через максимально широкое общественное обсуждение и могут быть приняты только в том случае (если вообще будут приняты), если удастся достигнуть консенсуса по их базовым положениям. Только тогда здравые посылы законопроекта, призванные поддержать семью и детей, обретут надежную общественную поддержку.

Семья - это очень чувствительная сфера. И в законах, касающихся взаимоотношений между родителями и детьми, должны быть только определенные, четкие формулировки, исключающие произвол чиновников и какое-то двойное толкование.

Так называемая юридическая техника должна быть отточена до идеала. В том числе, строго, исчерпывающе должны быть перечислены признаки крайнего неблагополучия семьи, когда представителям власти нужно и можно вмешиваться и оказать адресную помощь.

Порой ситуация требует экстренных действий со стороны государства. Тем более, когда нужно стать на защиту не просто прав, но самой жизни ребенка. И думаю, вы со мной согласитесь, такое вмешательство действительно необходимо.

Конечно, каждый случай имеет свои особенности, которые надо учитывать. Действовать необходимо не только решительно, но и, что очень важно, действовать всегда нужно в высшей степени деликатно. Необходимо избегать холодного формализма и прилагать максимум усилий для сохранения и поддержки полноценной семьи. Ведь результативность борьбы за благополучную, безопасную жизнь детей должна измеряться не количеством дел по лишению родительских прав. Это совсем не тот критерий, которым нужно руководствоваться. Напротив, лишение родительских прав - это очень сложная, крайняя мера. Подчас, это просто тупик. Это вольное или невольное содействие разрушению традиционной российской семьи, а счастливую, крепкую семью не заменит никакой закон, никакой государственный надзор. Это уж точно.

Гораздо важнее другое, важнее - устранять причины социальных болезней. Конечно, это длительная, системная, гораздо более сложная работа. Надо постоянно уделять внимание семьям, прежде всего тем, которые оказались в трудной жизненной ситуации, работать с родителями, которые отказываются от воспитания своих детей, предоставлять своевременную психологическую и другую необходимую помощь беременным женщинам, которые сомневаются в том, что смогут самостоятельно вырастить ребенка.

У нас есть достаточно развитая правовая система и нормотворческая база существует. И наша собственная, и международная, к которой мы присоединились. Россия является участницей целого ряда международных нормативно-правовых актов. Это тоже нужно использовать эффективно, нужно увеличить эффективность использования этих актов.

Хотел бы коснуться, между тем, еще одного очень важного вопроса - поддержки института усыновления. Мы должны сделать все, чтобы дети-сироты обретали свою семью в нашей стране, на нашей Родине, в России.

В конце декабря 2012 года, вы знаете, был подписан соответствующий Указ. Правительству поручено упростить процедуру передачи на усыновление, под опеку и попечительство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также принять меры по предоставлению налоговых льгот усыновителям, увеличению размера единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью и повышению социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы.

Все это (может быть, с вашей подачи, уважаемые друзья и коллеги, мы найдем и другие меры эффективной поддержки) должно стать реальной поддержкой для граждан нашей страны, которые готовы взять в свою семью ребенка из детского дома. О том, что таких людей становится все больше, говорят социологические опросы. Кстати говоря, растет и количество граждан Российской Федерации, желающих усыновить в том числе и больных детей, детей с какими-то нарушениями.

Хочу подчеркнуть, российские семьи, которые усыновляют детей, должны получить содействие не только со стороны государства, но и всего общества. И здесь мы очень рассчитываем на вашу активную помощь и поддержку, на вашу работу. Семьи должны быть окружены общественным вниманием, и именно в семье мы должны видеть наше национальное достояние.

Поскольку такие мероприятия проходят нечасто, еще одну тему хотел бы затронуть. Она не имеет прямого отношения к семье, к тем законопроектам, которые вы собрались обсуждать. Но ваша повестка дня, наверняка, будет шире. Она касается и воспитания детей, работы с детьми, и в этой связи, конечно, следующая тема тоже представляет большую важность. Тем более что она так же окружена особым, повышенным вниманием со стороны общества. Речь идет об образовательных стандартах по литературе.

Вы знаете, что новая программа стала действительно, как я уже сказал, предметом широкой дискуссии. Высказываются справедливые, на мой взгляд, замечания, что из нее исчезли произведения, составляющие историческое наследие нашей страны, но появились новые авторы. Кстати говоря, я считаю, что это хорошо, что появляются новые авторы. Да, по-разному можно относиться к их политической позиции, к тому, что и как они пишут. Но современная российская литература - это часть мировой литературы, и я считаю, что мы должны к этому относиться с уважением. Вместе с тем, когда из обязательной школьной программы исчезают Куприн, Лесков, Алексей Толстой, исчезает "Медный всадник" Пушкина, "Дама с собачкой" Чехова, "Человек в футляре" Чехова, исключаются стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, то, конечно, сразу возникает вопрос: почему, что взамен?

Я скажу, может быть, спорную вещь, наверное, многие в этом зале со мной не согласятся, но даже в серьезных произведениях может иногда проскакивать какая-то неформальная лексика, и какие-то сцены могут проскакивать, к которым можно относиться по-разному, но нужно ли их рекомендовать для обязательного изучения в школе - вот это большой вопрос. Я согласен с теми, кто этот вопрос себе задает.

Полагаю, что составителям новой программы по литературе стоит прислушаться к критике. Тем более что замечания высказываются резонные, как я уже сказал. Поэтому рассчитываю, что соответствующие выводы будут сделаны определенными нашими инстанциями.

Дорогие друзья!

Убежден, что здесь собрались настоящие патриоты нашей страны, настоящие патриоты России. Об этом говорит и ваше неравнодушное, деятельное отношение к событиям, происходящим в нашей стране. И ваше стремление внести свой вклад в ее успешное развитие, безусловно, можно только поддерживать.

Ваша забота о семье, о повышении ее роли в воспитании у наших детей чувства патриотизма и гражданственности вызывает чувства благодарности и безусловной поддержки. Даже не сомневайтесь в этом.

Рассчитываю, что ваш форум, который объединил единомышленников во многих регионах России, предложит новые интересные идеи, которые будут востребованы и, безусловно, реализованы. Мы готовы здесь к самому тесному партнерству и взаимодействию.

Желаю вам плодотворной работы. Спасибо вам большое за вашу позицию.

Стенограмма выступления президента опубликована на сайте Кремля.

Власть Право Семейное право Общество Семья и дети Президент Система ювенальной юстиции РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники