Новости

09.02.2013 06:14
Рубрика: Общество

Почтили память героев "Варяга"

Памятная церемония и православная лития, посвященные 109-й годовщине героического боя легендарного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой, прошли в субботу на Морском кладбище Владивостока.

- В них приняли участие командование ТОФ, военные моряки, ветераны флота, воспитанники детской флотилии "Варяг", курсанты морских вузов города, - рассказал РИА Новости официальный представитель Тихоокеанского флота (ТОФ) капитан первого ранга Роман Мартов. - К мемориалу и могилам нижних чинов крейсера были возложены живые цветы, венки и гирлянда славы.

Напомним, бронепалубный крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" 9 февраля 1904 года попытались прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур. Но их встретила японская эскадра из 14 кораблей. В ответ на предложение японского адмирала спустить Андреевский флаг и сдаться в плен российские моряки решили принять бой. За час "Варяг" и "Кореец" вывели из строя три крейсера и миноносец. При этом "Варяг" получил пять подводных пробоин и лишился трех орудий, офицер и 30 матросов были убиты, шесть офицеров и 85 матросов - тяжело ранены и контужены, около 100 человек получили легкие ранения. Корабль потерял способность продолжать бой и вернулся в порт. По приказу командира "Варяга" Всеволода Руднева крейсер был затоплен, а канонерская лодка "Кореец" взорвана. Экипажи перешли на иностранные корабли, которые соблюдали нейтралитет в русско-японской войне.

- В субботу памятные церемонии, посвященные героическому бою, пройдут во Владивостоке на палубах флагмана Тихоокеанского флота - гвардейского ракетного крейсера "Варяг" и малого противолодочного корабля "Кореец". Эти современные корабли названы в честь своих легендарных предшественников, - отметил Мартов.

Мемориал во Владивостоке матросам "Варяга" был открыт по просьбе раненых моряков легендарного крейсера. В госпиталь Чемульпо сразу после боя поступили 24 русских матроса. Умирая от ран, они просили похоронить их на русской земле.

Правительство России в 1911 году обратилось к Японии с просьбой разрешить перенос праха во Владивосток. Японцы дали согласие на перенос останков русских моряков из оккупированной ими Кореи. В сопровождении почетного караула из моряков Сибирского флотского экипажа 17 декабря 1911 года во Владивосток прибыл прах 14 воинов.

Торжественное перезахоронение праха моряков состоялось 20 декабря 1911 года на Морском кладбище в братской могиле. Летом 1912 года на братской могиле на народные пожертвования был установлен обелиск из серого гранита, увенчанный Георгиевским крестом. Рядом с памятником находятся могилы моряков - участников русско-японской войны.

Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток