Новости

09.02.2013 22:07
Рубрика: Общество

Отпраздновали День длинной колбасы

Текст: Елена Нагорных (Калининград)

Двухсотметровая колбаса с пивом и черным перцем стала героиней Дня длинной колбасы, который впервые прошел в Калининграде и явился фактически аналогом старинного кенигсбергского праздника.

Возродить старую традицию для города решили в Музее Мирового океана, попросив поддержки у калининградских мясопереработчиков. Те с удовольствием откликнулись на призыв о помощи, и вот в субботу у историко-культурного комплекса Королевские ворота к обеду вынесли, наконец, на суд горожан божественно благоухающую специями и копчением виновницу торжества.

Чтобы ее пронести вокруг ворот, как того требовал ритуал, понадобились усилия нескольких дюжих мужчин и специальные шесты. После этого ее отправили частями на жаровню и съели всем миром.

Как говорят сами мясники, фарш для колбасы был разработан специально, в нем отборная свинина, пряности и... пиво. Рецептура, однако, держится в строгом рецепте. Мясопереработчики собираются на следующий год повторить колбасное пиршество и побить свой собственный рекорд.

Справка "РГ"

Как гласят кенигсбергские хроники, длинной колбасы горожане впервые отведали в 1520 году, и была она 16 метров длиной. Традиция прижилась, но амбиции местных мясников росли с каждым годом, и через 80 лет они поразили всю Европу уже 400-метровой колбасой. Говорят, на ее изготовление ушел 81 свиной окорок и 7,3 кило перца.

Несли это произведение мясников сотня мужчин, а их путь лег к замку герцога. Как сообщает пресс-служба Музея Мирового океана, часть колбасы длиной в 130 локтей передали в качестве новогоднего подношения сюзерену, остальное же пронесли по Кнайпхофу, Лебенихту и Альтштадту (три города старого Кенигсберга), где небольшие кусочки колбасы получили три бургомистра, три пивных мастера и три священника. Закончилось шествие около постоялого двора пекарей в Лебенихте, где остатки колбасы стали угощением для мясников, пекарей и простых горожан.

Фоторепортаж
Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград РГ-Видео РГ-Фото Фото: Северо-Запад