20idei_media20
    10.02.2013 23:50
    Рубрика:

    Эксперты: После убийства девочки в Челнах мигрантов меньше не станет

    После гибели Василисы жители и власти Татарстана заговорили об ужесточении миграционной политики
    В Набережных Челнах попрощались с 8-летней Василисой Галицыной, которая подверглась насилию и была зверски убита. В совершении жестокого преступления признался гражданин Узбекистана Фаррух Ташбаев. Все улики свидетельствуют против него.

    Прощаться с девочкой пришли свыше трех тысяч горожан. Они несли цветы и игрушки, зажигали свечи в память о девочке.

    В последние дни в Набережных Челнах, где еще не отошли от потрясения, все чаще стали звучать вопросы: будет ли публичным суд над насильником и убийцей и собираются ли вводить визы для иностранцев из ближайшего зарубежья?

    Как только стало известно, что тело пропавшей 2 февраля в автограде девочки нашли в сугробе у обочины дороги, сотни жителей города выдвинулись в сторону мэрии с требованием публичной смертной казни для убийцы. Эта тема в городе не сходила с газетных полос, смертную казнь для всех насильников и педофилов обсуждали не только на кухне. Следствие еще только началось, а всех уже волнует, кто и как будет судить изверга.

    Старшее поколение прекрасно помнит ставший уже историческим процесс над насильником и убийцей несовершеннолетней девушки из Набережных Челнов в 1989 году. Тогда вести судебное расследование доверили Ильгизу Гилазову, нынешнему председателю Верховного суда Татарстана. Взяв в руки дело из четырех томов, он был поражен: два из них занимали ходатайства от отца жертвы, а также государственных защитников и различных общественных организаций провести процесс открыто. Тогда в изнасиловании и убийстве подозревался мужчина, который уже имел судимость за сексуальное насилие, но был условно-досрочно освобожден.

    Так как жертвой маньяка стала несовершеннолетняя, процесс должен был проходить в закрытом режиме. Но, когда судья приехал в Набережные Челны, первое, что бросилось ему в глаза, это расклеенные по всему городу листовки, где горожан призывали собраться у здания суда и требовать сурового наказания. И челнинцы пришли: здание суда было оккупировано, люди перекрыли движение на улице и грозили остановить работу на заводе "КАМАЗ". И Гилазов, посоветовавшись с народными заседателями, принял решение вести процесс на стадионе.

    В автограде приняли беспрецедентные меры по обеспечению безопасности: вместе с милицией за порядком следили дружинники, на всякий случай на стадион прислали пожарную машину, с помощью которой можно было бы разогнать разбушевавшуюся толпу. Судье и народным заседателям дали в руки микрофоны, а по всему стадиону расставили динамики. Суд шел четыре дня, для совещательной комнаты был выделен "рафик". На трибунах стадиона были заняты все пять тысяч мест. Обвиняемого приговорили к высшей мере наказания - смертной казни. И приговор устоял в Верховном суде России.

    Сейчас Ильгиз Гилазов считает, что публичный суд 1989 года был исключением. Ситуация могла выйти из-под контроля и закончиться массовыми беспорядками. Сейчас же председатель Верховного суда РТ, а также его коллеги сходятся во мнении, что суд должен руководствоваться только законом.

    - Я видел, что пишут по этому поводу: надо устроить публичную казнь и показать ее по телевизору, - говорит Гилазов. - Но это все эмоции. Так и до суда Линча можно дойти.

    Как в таких случаях и положено по закону, процесс должен будет идти в Верховном суде Татарстана за закрытыми дверями. Однако председатель Верховного суда РТ не исключил, что к моменту передачи дела в суд ситуация может измениться.

    Еще один вопрос, который остро встал в связи с событиями вокруг гибели Василисы, - миграционная политика. Выразив соболезнование семье девочки, глава Татарстана Рустам Минниханов собрал правительство республики на экстренное совещание, где обсуждалась законодательная инициатива об ужесточении миграционной политики, с которой местные власти собираются выйти в Госдуму РФ.

    Журналистов на встречу не пустили, предоставив по окончании заседания пресс-релиз и видеозапись без звука. Правда два месяца назад на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения Рустам Минниханов позволил себе резкие высказывания на данную тему:

    - К нам приезжает много людей с криминальным прошлым, мы их берем на работу, а потом они нам создают лавину проблем - торговля наркотиками, экстремистские группировки, - сказал президент Татарстана. - Вы посмотрите на арабские страны - там все мигранты живут по четким правилам. Я считаю, что персональную ответственность за каждого мигранта должен нести тот, кто его заявил сюда.

    К слову, в минувшем году мигранты совершили на территории Татарстана 395 преступлений.

    Заместитель министра внутренних дел по РТ Рафаиль Гильманов рассказал, что на начало этого года постоянно или временно в Татарстане проживают 19 тысяч человек. Как правило, въезжая на территорию республики, они указывают частные цели прибытия, однако подавляющее большинство едет сюда на работу. Как уточнили корреспонденту "РГ" в УФМС РТ, только 15 процентов иностранцев указали, что приехали работать, а вот 60 процентов заявили о частной поездке.

    Оказалось, что это закономерное следствие либерализации федерального законодательства. На сегодняшний день регистрация иностранных граждан носит уведомительный характер, а это влечет за собой такую проблему, как массовое прибытие мигрантов в страну и их бесконтрольное пребывание здесь. Да, мигранта, можно наказать за нарушение режима пребывания: если он сообщил, что приехал сюда погостить к родственникам, а сам снял квартиру и устроился на работу. Однако для начала его нужно поймать за руку.Стоит отметить, что обвиняемый в убийстве Василисы Фаррух Ташбаев не был гастарбайтером в классическом представлении. Наполовину узбек, наполовину татарин, Ташбаев в 2006 году перебрался из Ташкента в Москву, где продержался ровно год. И только в 2010 году он приехал в Набережные Челны к родственникам, в том числе к старшему брату, который, как и многие этнические татары, попал сюда на волне развала Советского Союза. Как правило, сначала из Узбекистана в Татарстан переселялась одна семья, которая, основательно здесь осев, в дальнейшем начинала подтягивать остальных родственников.

    Брат Ташбаева до лета прошлого года работал в полиции. Несмотря на то, что многие СМИ написали о том, что именно он повлиял на то, чтобы Ташбаев дал признательные показания, в следственных органах это опровергли. В свою очередь в МВД по РТ сообщили, что родственника обвиняемого из органов никто не увольнял, летом прошлого года он ушел по собственному желанию.

    У Фарруха Ташбаева была цель - осесть в республике, получив российское гражданство. Именно поэтому он не бегал от властей, а оформил свое пребывание официально, как положено, до осени этого года. Более того, Ташбаев вел себя как законопослушный гражданин: даже правил дорожного движения ни разу не нарушил.

    Как рассказал старший помощник руководителя следственного управления СКР по РТ Андрей Шептицкий, поначалу Ташбаев работал на рынке. Имея за плечами среднюю школу, он смог устроиться завскладом. А несколько месяцев назад нашел работу в рекламном агентстве по рабочей специальности. У работодателя претензий к нему не было, напротив, его хвалили. И зарплата у обвиняемого была неплохой. Но, видимо, ему этого было мало. Как только в 2012 году Ташбаев разжился новой машиной "Шевроле Нива", он стал подрабатывать частным извозом.

    По итогам совещания по миграционной политике президент Татарстана Рустам Минниханов в первую очередь поручил правоохранительным органам усилить работу по выдворению незаконных мигрантов, а также по выявлению незаконных трудовых мигрантов. Кроме того, была создана рабочая группа, которая до конца месяца должна изучить миграционное законодательство других стран и взять на вооружение все самое ценное.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" министр туда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, одна из действенных мер в данной ситуации - это усиление административной ответственности для тех работодателей, кто незаконно использует труд мигрантов. Он считает, что работодатели должны обосновать, для чего им требуется иностранный сотрудник и можно ли на его место привлечь жителей республики. Кроме того, работодатель должен нести ответственность за то, в каких условиях проживает его сотрудник, как он адаптируется к условиям жизни в нашей стране.

    - К сожалению, полностью отказаться от мигрантов мы не можем, - говорит глава минсоцтруда. - Наши граждане отказываются от низкооплачиваемых специальностей, и мы вынуждены нанимать на работу мигрантов. Однако наша задача на ближайшее будущее - привлекать сюда квалифицированных специалистов по определенному заказу. Я могу сказать, что квота на иностранную рабочую силу в республике с каждым годом снижается. Но, должен констатировать, мигрантов меньше не становится. Граждане из ближнего зарубежья как нигде востребованы в качестве дворников, строителей, водителей и разнорабочих.

    Кстати

    Под иркутском в поселке Шелехове убита 11-летняя девочка Ульяна Алексеева. Казалось бы, совсем недавно, одного за другим, в Иркутской области поймали двух маньяков-педофилов. И снова - страшные новости... Пятиклассница ушла на занятия в Дом творчества 7 февраля. Репетицию, правда, в тот день отменили, но Ульяна так и не дошла до кружка. Утром следующего дня тело ребенка обнаружил сторож одного из садоводств: девочка была раздета, на теле были заметны следы насильственной смерти. Следователи СКР не исключают, что Ульяна была задушена. Точная причина смерти девочки сейчас устанавливается. Полицейские опросили всех возможных свидетелей, составлен фоторобот. Преступник высок, смугл, с лицом европейского типа.

    Подготовила Екатерина Дементьева

    Опрос "РГ"
     
    Видео: пресс-службы Министерства внутренних дел по Республике Татарстан