Новости

10.02.2013 12:00
Рубрика: Культура

Эдуард Тополь представил "Бисмарка"

Свой новый роман "Бисмарк. Русская любовь железного канцлера", вышедший в издательстве АСТ, Эдуард Тополь представил в петербургском "Буквоеде на Восстания".

- Почему презентация книги началась именно в этом городе? Питерский "Буквоед" заказал больше всех других магазинов эту книгу. Может быть, потому, что Бисмарк жил в Санкт-Петербурге два года, - рассказал писатель. - Я не был в Питере очень много лет (в 1978 году Эдуард Тополь эмигрировал в США. - От ред.). Ленинград дважды сыграл в моей жизни замечательную роль. Первый раз это было, когда меня в 18 лет не приняли в Ленинградский государственный университет. И слава богу. Я ушел в армию, а потом поступил в Москве в лучший в мире, на мой взгляд, институт кинематографии. А если бы я поступил в ЛГУ, выучился бы на филолога и никогда не узнал бы тех людей, с которыми меня свел ВГИК… И второй раз, когда на "Ленфильме" сняли две картины по моим сценариям - "Любовь с первого взгляда" и "Ошибки юности". И обе были запрещены советской цензурой. После того, как арестовали второй фильм, мы с режиссером развернулись и уехали в эмиграцию, и там уже я стал писать книги. Таким образом, "благодаря" Ленинградскому обкому партии я стал автором многих романов. Так что я признателен городу на Неве за такие крутые повороты в моей биографии.

В новом романе-эссе писатель рассказал мало кому известную историю об Отто фон Бисмарке, создателе Германской империи, прозванным "железным канцлером" - не о политической карьере выдающегося государственного деятеля, а о его страстной романтической любви.

Встреча с читателями началась с презентации будущего фильма по роману Тополя. На экране - автор, он берет интервью у потомков своих персонажей, ведет зрителей по описанным местам: Биарриц, Фонтенбло, Париж, Берлин, Фридрихсруэ. Началась эта история в Биаррице, на границе Франции и Испании. Сюда 47-летний Бисмарк, в то время прусский королевский посланник в Париже, приехал 6 августа 1862 года и не собирался тут задерживаться. Но буквально назавтра в тот же "Hotel d`Europe" приехали супруги Орловы. И Бисмарк сразу, с первого взгляда, влюбился в 22-летнюю Кэтти. Екатерина Орлова-Трубецкая, русская красавица, жена князя Николая Орлова, единственная дочь князя Николая Трубецкого (двоюродного дяди Льва Толстого).

Эта история длилась много лет (нечастные и недолгие свидания, постоянная переписка). И спустя 23 года после смерти княгини из всех наград, какие у него были, Бисмарк приказал в своем завещании положить в его могилу только брелок с надписью "Kathi" и портсигар, в котором хранил веточку оливкового дерева, подаренную ему Екатериной Орловой…

Между тем

Из книги "Бисмарк. Русская любовь железного канцлера":

"Хотя все персонажи этого романа имеют своих исторических прототипов и однофамильцев, в художественной ткани романа они, тем не менее, являются плодом авторской фантазии и вымысла, который ни в коем разе не имел целью задеть чью-то честь или репутацию, а напротив хотел восславить их высокие чувства".

Справка "РГ"

Эдуард Тополь - автор бестселлеров "Красная площадь", "Журналист для Брежнева", "Красный газ", "Кремлевская жена", "Русская семерка", "Россия в постели" и других. По его сценариям сняты фильмы "Юнга Северного флота" (1973, дебют в кино актера Игоря Скляра), "Красная площадь" (2004, телесериал), "Чужое лицо" (2012). В 2008 году по сценарию Тополя снят фильм "На краю стою", где он выступил в качестве продюсера и сорежиссера.

Интервью с Эдуардом Тополем читайте в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники