20idei_media20
    10.02.2013 23:31
    Рубрика:

    Премьер Испании решил раскрыть доходы за десять лет

    Испанцы узнали доходы премьера за 10 лет
    Испанцы вынудили главу государства стать более открытым перед обществом. Премьер Испании Мариано Рахой Брей, чтобы избежать обвинений в коррупции, раскрыл данные о своих доходах за последние 10 лет и сведения о принадлежащем ему имуществе.

    Комментируя такой беспрецедентный шаг главы правительства, вице-премьер Испании Сорайя Саенс де Сантамария отметила, что Рахой лично принял данное решение. В результате он стал первым главой правительства, обнародовавшим столь полные данные о своих доходах, уплаченных налогах и другие сведения, имеющие к ним отношение. Дело в том, что в соответствии с испанским законодательством, данные о доходах премьера являются закрытыми и могут быть разглашены исключительно по решению суда.

    Теперь каждый житель солнечной Испании знает, что в течение последних 10 лет Рахой получал заплату как министр по делам правительства, как депутат парламента и как премьер Испании. В то же время значительную часть его доходов составляли выплаты как одному из лидеров Народной партии. После всех налогов и удержаний в его распоряжении оказывалось от 112 тысяч до 147,6 тысяч евро в год, что сопоставимо с ежемесячным окладом короля Испании.

    Национальные СМИ страны (в частности, газета "Эль Паис") провели доскональный анализ предоставленных сведений выделили интересные факты. Так, с 2007 по 2011 года, в период, когда Испания находилась на пике экономического кризиса и правительство  беспощадно сокращало зарплаты испанцам, ежемесячный доход Рахоя вырос на 27 процентов. В последние годы  финансовое содержание политика было показательно урезано в рамках сокращения расходов, однако Народная партия нашла возможность компенсировать эту потерю повышением выплат Рахою, как лидеру Народной партии. Причем общие расходы партии в указанный период возросли на 22 процента, что, как объясняют сами партийные представители, связано исключительно с предвыборной кампанией, проходившей в конце 2011 года. Кроме того, в период с 2003 по 2005 года Рахой получал сразу три ежемесячные зарплаты.

    Решение о публикации личной и столь болезненной для политика информации Рахой принял в связи с разразившимся в Народной партии коррупционным скандалом. Сначала испанские правоохранительные органы сообщили о наличии в швейцарском банке на счете на имя бывшего партийного казначея Луиса Барсенаса 22 миллионов евро, которые были скрыты от налогообложения. Затем газета "Эль Паис" опубликовала копии возможно сделанных рукой Барсенаса записей о получении не прошедших через официальную партийную кассу пожертвований различных компаний, прежде всего строительных, и частных лиц и выдаче неучтенных наличных средств видным деятелям партии, включая нынешнего председателя испанского правительства Мариано Рахоя. Из документов якобы следовало, что выплаты производились в период с 1990 по 2008 год. Рахой впервые появился в отчетности за 1997 год, и с тех пор и до 2008 года он получал более 25 тысяч евро в год сверх официальной зарплаты.

    Просочившиеся в прессе сведения вызвали бурю негодований и протестов. Руководство Народной партии поспешило опровергнуть все обвинения, но было уже поздно. Еще до публикации доходов главы правительства более 1 миллиона человек подписало петицию, призывающую Рахоя уйти в отставку.

    Эхо громких коррупционных скандалов в Испании докатилось и до Брюсселя. В частности, в Еврокомиссии проанализировали возможные негативные последствия текущих инцидентов. По мнению еврокомиссаров, коррупционные скандалы возымеют немедленные последствия. Во-первых, партнеры по ЕС станут относиться к Испании недоверчиво и еще более жестко контролировать ее антикризисные программы. Во-вторых, могут возникнуть сомнения в том, что команда Рахоя сумеет довести реформы до конца и урезать бюджет 2014 года по договоренности с Брюсселем.

    Можно отметить, что в современной истории Испании все большую популярность получают случаи с обнародованием данных о своих доходах среди лиц, находящихся у власти. К примеру, различные политические партии Испании, а также общественные организации продолжительное время требовали обнародовать доходы королевской семьи. В результате, в начале прошлого года впервые за всю историю страны, были опубликованы доходы короля Хуана Карлоса I. В соответствии с опубликованной информацией король в 2011 году получил государственный оклад в размере 140 тысяч евро, а также 152 тысячи евро в качестве компенсации расходов. Но с общей суммы испанский монарх еще заплатил налоги в государственную казну в размере 40 процентов от доходов. Доходы всей королевской семьи в этом году достигли 8,434 миллиона евро, из которых 146,375 тысяч евро заработал наследный принц Фелипе Астурийский. 375 тысяч евро было выделено казной на содержание королевы Софии, а также принцесс Кристины и Елены, и жены наследного принца, Летисии, но распоряжается этой суммой и контролирует траты Хуан Карлос.

    Оглашение доходов королевской семьи - случай уникальный в силу того, что в соответствии с конституцией страны, король и его семья не должны отчитываться в своих доходах. На этот шаг они пошли в связи с экономическим кризисом и необходимостью урезания бюджетных расходов.

    Чуть ранее, в середине 2011 года, и испанским политикам пришлось раскрыть свои заработки. Чтобы успокоить акции протеста, 614 членов парламента Испании впервые за треть века существования демократической Испании отчитались перед избирателями о своих доходах и имуществе. Эти отчеты вызвали бурю негодования у миллионов жителей страны. Как оказалось, народные избранники, не в пример своим страдающим от кризиса согражданам, живут очень неплохо.

    В результате стало известно, что на тот момент премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро заработал в 2010 году 67 427 евро, на 30 тысяч евро меньше, чем Мариано Рахой, в то время занимающий пост лидера Народной партии, доход которого уже тогда составил 98 223 евро. Кроме этого выяснилось, что Сапатеро владеет участком земли на севере страны, в Леоне, площадью 674 квадратных метров и банковским счетом с 34 925 евро. В то время как лидер народной партии, на тот момент, Мариано Рахой, имел уже тогда в банках, инвестиционных фондах, акциях и страховках 597 442 евро. Ему также принадлежат четыре дома в Мадриде и Понтеведре (север Испании, провинция Галисия)  и часть квартиры на Канарских островах.

    Альфредо Перес Рубалькаба, лидер оппозиционной Социалистической партии, на тот момент владел квартирой в столице и парковкой на общую сумму 1,22 миллиона евро. На посту заместителя премьер-министра Испании он заработал в 2010 году 55 374 евро. Также Рубалькабе принадлежит часть "Мазды" 1998 года выпуска и семилетняя "Шкода".

    Однако стоит заметить, что декларации о доходах и имуществе испанских политиков нельзя считать абсолютно полными. Депутатам разрешили не указывать ценные вещи, например картины и драгоценности, которые могут сполна перебить все указанные ими официальные доходы.