Новости

10.02.2013 20:22
Рубрика: Спорт

Зайцева не дотянула до пьедестала в пасьюте

Женская гонка преследования на чемпионате мира в Чехии завершилась четвертой победой представителей Норвегии. Первой финишный створ пересекла Тура Бергер. Наша Ольга Зайцева второй старт подряд совсем немного не дотянула до пьедестала. Бронзовому призеру украинке Елене Пидгрушной она уступила полторы секунды. "Серебро" получила полячка Кристина Палка.

Стартовавшая четвертой Зайцева уже после первой стрельбы вышла на призовую позицию, проигрывая самую малость Бергер и Пидгрушной. Финишировавшая в спринте пятой Ольга Вилухина из-за двух осечек сразу потеряла контакт с группой лидеров и отстала от ведущей тройки более чем на минуту.
Зайцева упорно шла к тому, чтобы возглавить гонку. И после третьего огневого рубежа ей это удалось. Пусть Ольга и забежала на один штрафной круг, зато Бергер и Пидгрушной пришлось пройти в два раза больший дополнительный отрезок.

На выходе с рубежа россиянка на три секунды опережала Палку, еще в 20 секундах позади шли Бергер и Пидгрушная, преследуемые норвежкой Анн-Кристин Флатланд.

На последнем рубеже Бергер собралась и отработала безупречно, Палка и Зайцева совершили по промаху, но полячка быстрее сделала свои выстрелы и еще чуть-чуть отыграла ходом на штрафных 150 метрах. Эти три участницы выбрались на заключительный круг дистанции в интервале пяти секунд, второй "волной" к лидерам пристроились Флатланд и Пидгрушная.

На последгнем круге Флатланд упала прямо перед Зайцевой и в результате помешала россиянке сразиться за бронзу. Уже через полтора километра Ольга стала четвертой. Пидгрушная на таком коротком отрезке выиграла у россиянки целых 12 секунд. О том, чтобы конкурировать с далеко ушедшей вперед Бергер и стабильно держащей скорость Палкой, уже не было и речи. Попытка на последних метрах все-таки догнать украинку не увенчалась успехом. Просто не хватило сил.
 
Таким образом, Зайцеву вторую гонку подряд стала четвертой - это самое обидное место. Настоящий подвиг совершила Екатерина Глазырина, сумевшая по ходу пасьюта сделать рывок с 27-й стартовой позиции на итоговое пятое место.

В общем зачете чемпионата мира уверенно лидирует Норвегия - 4 золотых и одна серебряная медали. Россия с "бронзой" Антона Шипулина в сегодняшнем преследовании делит скромные 5-7-е места с хозяевами турнира чехами и Словенией.
Результаты

Чемпионат мира по биатлону. Нове-Место-на-Мораве (Чехия)

Женщины. Гонка преследования 10 км.

1 (2 - место по итогам спринта). Тура Бергер (Норвегия) - 27 мин. 57,3 сек. (промахи 0+1+2+0);
2 (7). Кристина Палка (Польша) - отставание 19,5 сек. (0+0+1+1);
3 (1). Елена Пидгрушная (Украина) - 25,2 (0+0+2+0);
4 (4) Ольга Зайцева (Россия) - 26,4 (0+1+1+1);
5 (27). Екатерина Глазырина (Россия) - 46,8 (0+0+0+0);
6 (33). Андреа Хенкель (Германия) - 50,7 (0+0+0+0);

22 (5). Ольга Вилухина (Россия) - 2.04,7 (2+0+2+0);
30 (15). Екатерина Шумилова (Россия) - 2.29,9 (0+0+1+3)

Спорт Биатлон Чемпионат мира по биатлону 2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники