Новости

11.02.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Депардье и все-все-все

Отправить деньги на зарубежный счет можно только через российский банк
Жерару Депардье, получившему в начале января российский паспорт, для начисления доходов на свой банковский счет, допустим, во Франции или Швейцарии придется стать клиентом еще и российского банка.

В противном случае актеру может грозить изъятие от 75 до 100 процентов переведенного дохода. К этому Депардье обяжут поправки к Кодексу административных правонарушений, вступающие в силу с 13 февраля 2013 года.

Эти изменения заставляют граждан России проводить расчеты по валютным операциям через отечественные банки. И вне закона оказываются деньги, переведенные непосредственно на зарубежные счета россиянина. Список таких доходов широк. "Это сдача в аренду и продажа недвижимости за границей, дивиденды, зарплаты для работающих и живущих за границей россиян. Плюс операции в России с расчетами за рубежом: гражданин продает жилье в России иностранцу, и тот кладет деньги в расчет за него на иностранный счет россиянина", - объясняет управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес проектам" Кира Гин-Барисявичене. Исключение предусмотрено только для тех, кто живет за рубежом больше года и ни разу за это время Россию не посетил.

Если вернуться к Депардье, то под это исключение актер уже не попадает - он приезжал в страну в нынешнем году. И поэтому самый лучший выход для него - открытие счета в российском банке, чтобы зарубежные доходы актера перечислялись сразу туда. Кроме того, любой иностранец, проживающий в России больше года, требованиям законодательства тоже будет вынужден подчиняться.

Отныне доступных операций с зарубежными счетами, не требующими участия российских кредитных организаций, осталось не так уж и много. "Их теперь три: перевод денег с одного заграничного счета на другой, перевод на зарубежный депозит из России и кредит от определенного списка организаций", - рассказал "РГ" научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Любые другие операции с зарубежными счетами без участия российских банков стали незаконными, говорит эксперт.

Граждане России могут начать скрывать имущество и доходы за рубежом от контроля государства

Отечественные кредитные организации от нововведения свою выгоду получат. За транзит средств они будут взимать комиссию. В каком именно размере - сказать пока нельзя. Скорее всего, разные кредитные организации будут стараться предлагать условия, выгодно отличающиеся от ближайших конкурентов. "Размер комиссии, видимо, будет находиться в районе одного процента от проводимой через российский банк суммы", - предположил Дмитрий Мирошниченко. По его словам, полтора процента вознаграждения были бы уже не совсем дружественным шагом со стороны кредитной организации по отношению к клиенту.

В целом же взимание комиссий за транзит денег, по мнению председателя коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Константина Трапаидзе, будет наиболее выгодным для крупных банков России. "Скорее всего, это приведет к удорожанию услуги и монополизации рынка этих услуг", - полагает эксперт "РГ". Также Трапаидзе считает, что транзит денежного потока сам по себе дешевым быть не может, поскольку далеко не все кредитные организации имеют возможность выводить финансы за рубеж.

Отметим, что норма о перечислении денег только через российский банк в законодательстве существует уже почти десять лет - с 2004 года. Но санкция за ее нарушение не была предусмотрена. "А раз не было санкции, то не было и особого смысла жестко контролировать выполнение этой нормы", - отмечает Мирошниченко. Но сейчас наши соотечественники зачастую скрывают свои зарубежные доходы от налогообложения и от валютного контроля со стороны государства, добавляет Кира Гин-Барисявичене. "И зачисление средств на зарубежные счета транзитом через российские банки позволит мониторить такие операции, производить валютный контроль, бороться с отмыванием незаконных доходов и уклонением от уплаты налогов", - считает она. Да и объем капиталов, уходящих за последнее время из страны, по данным Гин-Барисявичене, ощутимо вырос. "Обеспеченные россияне предпочитают хранить заработанное на Западе и вкладываться в недвижимость за рубежом. К сожалению, эта тенденция растет. Не секрет, что о счетах и недвижимости за рубежом, как правило, сообщать не стремятся, хотя и обязаны в соответствии с Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле", поэтому такие операции ранее практически никак не контролировались государством и налоги с них не уплачивались", - сетует эксперт "РГ". Видимо теперь, когда нарушитель может потерять весь свой доход, эта тенденция должна будет развернуться вспять. Но, предупреждает Гин-Барисявичене, все может получиться и совсем наоборот: граждане России могут начать тщательнее скрывать свое имущество и доходы за рубежом от контроля государства.

Последние новости