20idei_media20
    10.02.2013 23:00

    Основатель фонда Hermitage Capital переключился на травлю политиков РФ

    Основатель фонда Hermitage Capital и иже с ним переключились на адресную травлю российских политиков
    Казалось бы, после ряда инициатив Вашингтона по поводу "дела Магнитского" и симметричного ответа на них со стороны российских законодателей страсти должны были поутихнуть. Но этого не произошло. Основатель фонда Hermitage Capital У. Браудер и управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Д. Файерстоун всеми силами уклоняются от разбирательств в Высоком суде Лондона, поскольку понимают, что обречены на проигрыш. А защитники позиции России в этом затяжном споре тем временем подвергаются все более массированной атаке со стороны различных СМИ.

    Браудер попытается избежать суда по "делу Магнитского" в Лондоне, полагает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов. Ранее в Высокий суд Лондона обратился следователь Павел Карпов, обвинив Браудера и Файерстоуна в клевете. "Браудер ни в коем случае не хочет выходить на процесс. Он проиграет, потому что понимает, что Карпов не играл абсолютно никакой роли в "деле Магнитского". И в этом случае он должен будет признать, что и другие его обвинения, которые он выдвигает вполне голословно, тоже являются фальшивыми. "Браудер, я уверен, сделает все, чтобы не допустить судебного процесса, который он гарантированно проиграет", - заявил Никонов в интервью телеканалу "Россия 1".

    В то время как позиция инициаторов и сторонников так называемого "списка Магнитского" становится все более и более зыбкой, сами они и сочувствующая им либеральная пресса решили, судя по всему, переключиться на адресную травлю тех российских политиков, кто продемонстрировал наиболее последовательную позицию в деле защиты национальных интересов от недружественного зарубежного давления.

    Досталось, например, знаменитой фигуристке Ирине Родниной. Анонимные сетевые доброхоты пытались обвинить ее в "двойных стандартах", мол, народная избранница якобы не имела права занимать сторону России в споре с Вашингтоном на том лишь простом основании, что сама долгие годы проживала в США. "Уже 4 недели меня травят, унижают и пытаются сломить "радетели" земли Российской, выходящие на свой марш с американским флагом. Не дождетесь!!!" - писала Роднина в своем интернет-дневнике.

    Следующим в очереди на "персональную травлю" оказался член Совета Федерации от Республики Бурятия, в прошлом известный предприниматель Виталий Малкин. Для его дискредитации тоже использовались якобы имеющиеся у него "порочащие связи" за океаном. СМИ приписали Малкину владение, например, элитной квартирой в центре Нью-Йорка. Сенатор был обвинен также и в том, что не указал данную квартиру в декларации о доходах. Из этого попытались сделать далеко идущие выводы о том, что политик не имеет морального права высказываться против США и вообще, что называется, находится "не на своем месте". Прозвучавшие позднее опровержения сенатора и его заверения в том, что никакая квартира в Нью-Йорке ему не принадлежит, то ли случайно, то ли намеренно не были услышаны.

    Интересно заметить, что в некоторых российских СМИ статьи о владении квартирой и ее "недекларировании" сенатором Малкиным появились буквально через несколько часов после опубликования в североамериканских СМИ и с уже полученным интервью главы дисциплинарного комитета Совета Федерации. За основу был взят гражданский судебный иск одной компании к другой и использовано имя сенатора. Правда, не учитывалось то, что к данному иску, как и к владению недвижимостью, сенатор не имеет никакого отношения.

    Выбор новой мишени для атак не случаен. Минувшим летом именно сенатор Малкин возглавлял делегацию российских парламентариев, пытавшихся убедить американских коллег воздержаться от недальновидных, безосновательных и безответственных антироссийских инициатив. Цель сенатора и его предложения американским коллегам сводились к тому, чтобы совместными усилиями расследовать хищения из бюджета России крупных денежных средств компанией Hermitage Capital. При этом сенатор предлагал совместными усилиями разобраться в обвинениях о нарушении прав человека.

    После визита во многих североамериканских, а затем и российских СМИ появился целый ряд публикаций, непосредственно порочащих сенатора и всячески уводящих в сторону вопрос о расследовании хищений. Сегодня же против Малкина работает лично Браудер, который упоминал его фамилию в ходе недавней "агитационной поездки" в Канаду. (Владелец Hermitage Capital пытается убедить власти этой страны присоединиться к санкциям по "списку Магнитского").

    Браудер, впрочем, готов называть какие угодно фамилии сейчас, но лишь бы не делать этого в Лондонском суде. Его больное воображение разыгралось так сильно, что недавно, например, он сообщил журналистам, что ему якобы угрожал лично российский премьер в ходе своей поездки в Давос. Ну не бред?!

    Стоит отметить, что сам Виталий Малкин никогда не делал секрета из того, что в годы занятий большим бизнесом у него имелись финансовые интересы за пределами России, в частности, в Канаде и в США. В девяностые годы в Канаду перебралась на постоянное жительство его первая семья, а сын сенатора от первого брака является гражданином этой страны и, кстати, одним из владельцев той самой "нью-йоркской квартиры", из которой попытались раздуть скандал.

    Любопытно также, что Виталий Малкин одним из первых среди российских политиков столкнулся с визовыми ограничениями как способом сведения политических счетов. На протяжении нескольких лет он не мог попасть в Канаду по надуманным обвинениям, инициированным против него нечистыми на руку партнерами по бизнесу. Причем они же, в свою очередь, на протяжении нескольких лет давали ложную информацию о В. Малкине канадской секретной службе (CASIS) с целью предотвратить приезд Малкина в Канаду и поживиться за счет его денежных средств и недвижимости.

    В течение нескольких лет В. Малкин вынужден тратить время и средства на разоблачение аферистов и международные судебные тяжбы в Канаде для восстановления своих законных прав и наказания виновных. В связи с этим сенатор Малкин превратился в большого специалиста по "черным спискам" и в то же время в удобную мишень для "обличителей России" вроде Браудера сотоварищи.

    Их агрессивный настрой можно понять. Ведь в ходе своего прошлогоднего американского турне делегация российских парламентариев во главе с Малкиным "всего лишь" настаивала на том, чтобы хищения, совершаемые на территории России, в том числе и представителями западного бизнеса, получали объективное и тщательное международное расследование. Сам же Малкин отмечал, что прежде чем вводить какие-либо санкции по навету одной из сторон, следует доподлинно установить, не замешаны ли сами "обличители" в преступной деятельности и не следует ли наказать их в первую очередь.

    Нападки на российских противников "списка Магнитского" скорее всего продолжатся. Наверняка еще не раз придется иметь дело со второсортным "компроматом", сомнительными и даже откровенно ложными обвинениями. За всеми этими надуманными претензиями и тому подобным бряцанием может скрываться лишь одно: нежелание определенных сил допустить независимого, объективного и свободного от политики расследования всех без исключений обстоятельств этого скандального дела.