Новости

11.02.2013 00:30
Рубрика: В мире

Дело сделано?

Лидеры стран ЕС согласовали бюджет, но депутаты Европарламента грозят его заблокировать
Главы государств - члены ЕС согласовали параметры союзного бюджета на 2014-2020 годы. Но представители основных фракций Европарламента обещали заблокировать документ.

"Дело сделано!" - записал в микроблоге Твиттер председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, после того как мучительные переговоры на бюджетном  саммите - уже втором за год - завершились компромиссом.  Однако эксперты полагают, что победу праздновать рано.

Теперь министрам финансов стран ЕС предстоит разработать детальный проект соглашения по бюджету, который до конца 2013 года предстоит утвердить европарламентариям. Однако те не хотят давать зеленый свет документу, впервые предусматривающему сокращение расходов на 34 миллиарда евро (или три процента) по сравнению с предыдущей семилеткой. Финансовый план до конца десятилетия предполагает расходы в пределах 960 миллиардов евро, в то время как поступления  в  казну ЕС за счет прямых взносов стран-участниц, а также налогов должны составить 908,4 миллиарда.  На сокращении расходных статей в условиях кризиса настаивала в первую очередь Великобритания, хотя премьер-министр Дэвид Кэмерон добивался более радикального урезания бюджетных программ - до 890 миллиардов евро. Но на это не соглашались немцы.

"Мы создаем брешь в бюджете. Теперь главы государств и правительств могут сказать своим соотечественникам: "Мы экономим везде, где только можно, чтобы преодолеть дефицит на национальном уровне. Но ради этого мы создаем проблемы на уровне общеевропейском", - прокомментировал итоги саммита глава фракции либералов, одной из крупнейших в Европарламенте, Ги Верхофстадт.  Его поддержали консерваторы, социалисты и "зеленые", проявив редкое единодушие. Они заявили, что не будут голосовать за бюджет в том виде, в каком он был согласован. "Мы сожалеем, что Херман Ван Ромпей не совещался с нами в последние месяцы", - говорится в совместном коммюнике лидеров фракций. По словам председателя Европарламента Мартина Шульца, Евросоюзу не хватило трех миллиардов евро на программы в ноябре и декабре 2012 года. Новая смета  чревата  ростом "структурного дефицита".

Тем временем эксперты отмечают, что основные статьи расходов остались почти в неизменном виде. В первую очередь речь идет о субсидиях фермерам - на них по-прежнему будет уходить третья часть союзного бюджета (требование французов). Практически на прежнем  уровне (325 миллиардов) сохранятся дотации "группе 15-ти" - странам - получателям донорской помощи в Восточной Европе и южном Средиземноморье. А вот  финансирование проектов в области науки и связи будет сокращено.

Если  же Европарламент пойдет на саботаж, то, возможно, странам ЕС придется отказаться от нынешней схемы утверждения бюджета на семь лет вперед. В этом случае основополагающий документ придется согласовывать каждый год, а это обернется дополнительной бюрократической волокитой и административными издержками, с которыми сейчас пытаются бороться.

В мире Европа Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники