Новости

12.02.2013 00:10
Рубрика: Культура

Все то золото, что блюз

Главным победителем 55-й музыкальной премии Grammy стал блюз-роковый дуэт Black Keys

В этом году к 78 номинациям были добавлены еще три: Best Classical Compendium ("Лучшее изложение классического произведения"), Best Latin Jazz Album и Best Urban Contemporary Album. Но все равно на состоявшейся в Лос-Анджелесе юбилейной церемонии "Грэмми" Россия вновь, увы, осталась без наград.

Впервые за последнее время больше всего золотых граммофончиков вручили не рэпперам или поп-звездам, а группе, играющей гаражный рок и утяжеленный блюз, уходящий корнями в 60-70-е и традиции The Cream и Led Zeppelin. У Black Keys - четыре "Грэмми": за "Лучшую композицию" и "Лучшее рок-вступление" (так отметили песню Lonely Boy), а также - за "Лучший рок-альбом" (диск 2011 года El Camino, где звучит и трек Lonely Boy). Плюс к этому лидер коллектива Дэн Ауэрбах (а в составе Black Keys всего двое - барабанщик Патрик Карни и сам Дэн - поющий и играющий на гитаре) получил награду как "Продюсер года в неклассической музыке".

Но, пожалуй, в самой престижной номинации (да и стоящей в общем списке наград под N 1) - "Запись года" - Black Keys все-таки уступили австралийскому электронщику Готье, объединившему вокальные приемы Стинга и романтичный электропоп. К тому же трек-победитель Somebody That I Need To Know (с альбома Making Mirrors, получившего Grammy и в номинации "Лучший альтернативный музыкальный альбом") больше года активно ротировался на радиостанциях мира, регулярно звучал на дискотеках...

Награда за "Лучший альбом года" тоже ушла к рок-музыкантам - ансамблю Mumford & Sons. Их диск Babel, который записывал не нуждающийся в представлениях звукорежиссер Боб Людвиг (приложивший руку и ухо к альбомам многих звезд еще с 70-х), - это душевный и патриархальный фолк-рок для завсегдатаев пабов и любителей душевных, лихих компаний. И еще один престижный приз - за "Песню года" - тоже получили рокеры. Американской группе альтернативного рока Fun (тезкам финских нойз-рокеров) он присужден за композицию We Are Young. Главные особенности этой команды - сладкоголосый солист и умение ненарочито продвигать в клипах известные бренды (в видео на песню-победитель Fun, например, пропиарили сразу две модели новых мобильных телефонов).

Наши снова, увы, Grammy не получили - в номинации N 72 "Лучшее выступление оркестра" - Валерия Гергиева (на этот раз в качестве дирижера Лондонского симфонического оркестра, записавшего "Симфонические танцы" Сергея Рахманинова) обошел дирижер Майкл Тилсон Томас из Симфонического оркестра Сан-Франциско...

Кстати

Среди других главных победителей:

"Лучший поп-альбом с вокалом" - диск Келли Кларксон "Stronger".

"Лучшая запись в танцевальной музыке" и "Лучший танцевальный/электронный альбом" - обе награды у "Bangarang" исполнителя Skrillex.

"Лучший традиционный поп-альбом" - оказался у Пола Маккартни, выпустившего диск Kisses On The Bottom (перепевки его любимых песен 30-50-х, плюс две новые авторские композиции).

"Лучшее выступление в R&B". - Climax певца Ашера.

"Лучший R&B альбом" - Black Radio проекта Robert Glasper Experiment

"Лучший джазовый альбом с вокалом" - "Radio Music Society" певицы, гитаристки, скрипачки, виолончелистки и кларнетистки Эсперансы Сполдинг (значит, не зря она выигрывала Grammy в номинации "Лучший новый исполнитель года" в 2011 году?!).

"Лучший инструментальный джазовый альбом" - "Unity Band" гитариста и композитора Пэта Мэтини (одного из отцов стиля фьюжн)...

Культура Музыка Премия "Грэмми" Гид-парк РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники