Новости

12.02.2013 00:57
Рубрика: Происшествия

Без подлога

Верховный суд рассмотрел "дело Гудкова"
Битва экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова за возвращение мандата в  Верховном суде не закончилась одним днем: судебные прения продолжатся завтра и, соответственно, ожидать решения можно не раньше вторника.

"Я пока еще надеюсь на взвешенное решение суда", - заявил по завершении сегодняшнего заседания Гудков журналистам.

Напомним, что заявитель потерял свой мандат в сентябре 2012 года, когда Госдума простым большинством голосов (вся фракция "ЕР", кроме трех депутатов, а также депутаты ЛДПР) проголосовала за прекращение полномочий Гудкова за то, что он занимался предпринимательской деятельностью, несовместимой со статусом народного избранника. Фракция "Справедливой России", обиженная за своего депутата, вместе с коммунистами обратилась в Конституционный суд, оспаривая порядок лишения полномочий депутата Госдумы в порядке абстрактного нормоконтроля (то есть фамилия "гудков" даже звучать не должна была в ходе слушаний, речь шла об абстрактном депутате,  прим. "РГ"). КС вынес решение буквально под новогоднюю елку, но вряд ли оно обрадовало лично Гудкова, поскольку судьи КС признали оспариваемые нормы конституционными. А что до права обратиться в суд и оспорить решение, так к моменту оглашения постановления КС, Гудков уже подал заявление в Верховный суд. Он оспаривал в ВС постановление Госдумы от 14 сентября №768-6 ГД.

"Хочу обратить внимание на демократичный характер принятия решения Госдумой, - подчеркнул представитель Госдумы в Верховном суде Владимир Поневежский, - все представители фракций были не ограничены во времени и могли выступить".

Надо сказать, что заявитель вместе со своими адвокатами Еленой Лукьяновой и Вадимом Прохоровым сосредоточился на главном: доказывании, что документ, на основании которого нижняя палата парламента сочла его занятия предпринимательской деятельностью в Думе шестого созыва, является подложным. Это был протокол, продляющий полномочия генерального директора ООО "Коломенский строитель" Сергея Галкина с подписями самого Гудкова и его жены Марии. Но выяснилось, что депутаты принимали решение на основании копии, а не оригинала. Вызванная в суд Мария Гудкова заявила, что она давала только поручение подготовить документ, но ничего не подписывала лично, потому что была в Болгарии. А текст, считает свидетельница, скорее был всего отсканирован юротделом, но кто точно подготовил его, она не знает. И подписи ее мужа, уверена Гудкова, быть не могло, поскольку, как депутат Госдумы он передал все имущество ей в доверительное управление и она обычно ставила две своих подписи в подобных случаях.

Судья Николай Толчеев напомнил Гудковой, что документ поступил из Росреестра, свидетельница сослалась на неразбериху в кампании. В общем, к дело было приобщено ходатайство о подложности документа.

Любопытно, что Гудков не пытался отрицать фактов занятия предпринимательской деятельностью в думах предыдущих созывов и в общем был прав - предметом рассмотрения в ВС это не являлось. Однако Поневежский раз за разом возвращался к деятельности Гудкова в его ЧОПе, но экс-депутат считает обвинения в лоббировании интересов его бизнеса притянутыми. "Никаких иных подтверждающих фактов у них нет", - считает заявитель в ВС. 

Надо сказать, что партия и фракция "Справедливой России" во вчерашнем заседании не участвовала лично, но письмо в поддержку своего экс-депутата в Верховный суд направила. Целая пачка материалов поступила и из Следственного комитета, который, как поспешила напомнить защита заявителя, трижды выносил отказ в возбуждении уголовного дела против Гудкова.

Сам заявитель, беседуя с журналистами, перечислив тех депутатов, кто уже потерял депутатскую неприкосновенность или даже мандат (вместе с Гудковым их пока пятеро) предсказывает: "Это все кончится разгоном Думы".

Происшествия Правосудие Суд Законодательная власть Госдума Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Дело Гудковых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники