Новости

11.02.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Шведов согнули

Сборная России одержала очередную победу в Евротуре
Вчера российские хоккеисты завершили выступление на третьем этапе Евротура - Шведских хоккейных играх. Результат матча против Чехии стал известен после подписания номера в печать. А накануне команда Билялетдинова уверенно переиграла шведов - 4:1.

Первый матч турнира против сборной Финляндии наши хоккеисты, как известно, провели в Санкт-Петербурге. И дело закончилось натужной победой по буллитам - 4:3. Спустя два дня на почти заполненной арене в Мальме оборона россиян смотрелась уже значительно надежнее. Быть может, отчасти тому причиной стало подкрепление - Евгений Медведев залечил травму, и защитников в составе оказалось семь, а не шесть, как против финнов. Но, скорее всего, тренерский штаб провел основательную "работу над ошибками", и мы увидели ее результаты.

Интересная деталь - обычно на Евротуре вратари играют по очереди. На Шведских играх, вопреки этому негласному правилу, пост номер один в сборной России в двух матчах подряд занял Василий Кошечкин. И сыграл очень здорово. А вот шведским голкиперам пришлось меняться уже на 17-й минуте - Густафссон, столкнувшись на пятачке со Шипачевым, получил повреждение и вскоре уступил место Эрикссону. Плюс ко всему, именно пока шведский вратарь лежал на льду, Илья Никулин открыл счет дальним броском. Вопреки протестам скандинавов, судьи взятие ворот засчитали.

В случае победы над сборной Чехии российские хоккеисты гарантировали себе победу на этапе Евротура

Шведы отыгрались еще до перерыва - Седерберг использовал численное преимущество. Правда, вскоре он же отправился на скамейку штрафников, что позволило уже россиянам в самом начале второго периода наглядно показать, как они умеют разыгрывать лишнего. Комбинацию броском в девятку завершил Мозякин, а на 26-й минуте Кузнецов увеличил преимущество нашей сборной - 3:1. Шведы очень старались отыграться. Благо россияне нарушали правила ровно в два раза чаще хозяев и предоставили им массу шансов как минимум сократить разрыв в счете. Но в этот вечер "Тре крунур" не везло категорически. А дальний бросок Бирюкова на 47-й минуте снял все вопросы - Казионов подкорректировал полет шайбы и установил окончательный результат - 4:1 в пользу сборной России.

- Игра получилась веселая, эмоциональная. А кураж был даже чрезмерный, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов. - Первый период получился сложный, но потом адаптировались. Конечно, беспокоят удаления. Их много, и это надо как-то убирать. В третьем периоде из-за них потеряли много сил. Нужно, чтобы звенья играли ровно. Есть над чем работать.

Также рулевой россиян высказал весьма справедливые претензии к расписанию матчей, назвав его "непонятным". Дело в том, что наша сборная завершила матч со шведами в семь вечера по местному времени, и до следующей встречи у нее оставалось всего 18 часов. "Можно было бы время перенести - матч со шведами сыграть раньше. Тогда было бы больше времени для восстановления", - посетовал Билялетдинов.

Во втором матче дня Финляндия обыграла Чехию - 3:0, и это означало, что хозяева Шведских игр за тур до окончания турнира гарантировали себе... последнее место. А вот победителями могли стать и россияне, и финны, и чехи. А пока национальные сборные выясняли отношения на льду Мальме, представители федераций, участвующих в организации Евротура, обсуждали дальнейшую судьбу турнира. Скорее всего, в 2014 году Евротур в последний раз пройдет по нынешней схеме. Весьма вероятно, что состав участников будет значительно расширен - до 16 команд. И турнир фактически превратится в чемпионат Европы, с групповым этапом и "Финалом четырех".

Спорт Хоккей Евротур
Добавьте RG.RU 
в избранные источники