20idei_media20
    10.02.2013 23:23
    Рубрика:

    В России после 83-летнего перерыва начали издавать "Русский колокол"

    Возобновлен философский журнал
    В Москве в Российском православном университете представили первый номер возобновленного журнала русского религиозного философа Ивана Ильина "Русский колокол. Журнал волевой идеи".

    Предыдущие девять номеров знаменитого издания выходили в Берлине с 1927 по 1930 год. Редактором, идейным вдохновителем и автором - в том числе и популярнейшего среди политической эмиграции раздела, посвященного конкретным вопросам борьбы, конспирации, поведению на допросах и в тюрьмах, был религиозный философ, мыслитель Иван Александрович Ильин. Статьи, подписанные псевдонимом "Старый политик", были в журнале хоть и активно читаемыми (как говорят, даже в Китае!), но не главными. Противостояние аппарату насилия рассматривалось Ильиным в плане духовного и психологического единоборства. "Русский колокол" не был ни органом политической организации, ни изданием, ставящим своей целью подрыв большевистского строя. Осмысление произошедшей в России катастрофы и поиск путей ее преодоления - главные задачи журнала.

    "...Русское государство рухнуло потому, что временно поколебалось и разложилось русское национальное правосознание... И на нас лежит священный долг помочь нашему народу выйти из этой смуты и восстановить правосознание. Иначе он не восстановит Россию", - писал Ильин в первом номере "Русского колокола" в 1927 году. Объединение вокруг журнала людей деятельных, людей воли - еще одна цель издания: Ильин ставил служение России выше любых политических разделений. Публикации "Русского колокола" отличались этой устремленностью в будущее, к новой России, и не случайно среди жертвователей журнала были и "черный барон" П.Н. Врангель, и композитор С.В. Рахманинов.

    Свое существование "Русский колокол" прекратил в связи с запретом на любую деятельность И.А. Ильина в Германии. И вот через 83 года в Москве вышел новый (десятый) номер "Русского колокола". Главный редактор обновленного издания - Ю.Т. Лисица, составитель и комментатор Полного собрания сочинений И.А. Ильина, доктор физико-математических наук. Учредители журнала - Российский православный университет и благотворительный фонд "Христианин". Своей задачей издатели видят возвращение в Россию наследия знаменитого философа. Журнал будет выходить шесть раз в год.