Новости

11.02.2013 00:23

Мятеж не состоялся

Полковник Квачков получил 13 лет колонии
Мосгорсуд вынес обвинительный приговор отставному полковнику главного разведуправления генштаба минобороны Владимиру Квачкову. И назначил 13 лет лишения свободы за попытку организации вооруженного мятежа и вербовку его участников.

На 11 лет заключения осужден второй фигурант этого громкого дела - Александр Киселев. По основному обвинению оба осужденных пенсионера своей вины не признали.

На процессе Квачков категорически отверг обвинение в попытке подготовки мятежа, однако признал формирование так называемых "партизанских отрядов" якобы "для отражения иностранной интервенции".

Квачкова и Киселева судили по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность".

По данным следствия, замышляя мятеж, бывший полковник ГРУ привлек к своей деятельности ряд лиц, в том числе Киселева, давал им поручения. В частности, он поручил найти в Москве людей для организации вооруженного мятежа. Его доверенный некто Манрик подбирал людей, и они проходили военную подготовку на полигоне в Мякинино. На этом настаивал в своих выступлениях на суде прокурор Александр Ремизов. По его утверждению аналогичную деятельность Квачков вел в Санкт-Петербурге и Самаре. Из материалов, оглашенных прокурором, известно, что в 2010 году Киселев в Петербурге подобрал группу из десяти человек и приобрел оружие. 10 июля того же года он проинструктировал их и назвал дату начала мятежа. В это время, с апреля по июль, он вел подготовку к мятежу и определил город Ковров во Владимирской области для проведения своей акции. По словам гособвинителя, "Квачков собирался небольшими группами захватить здания МВД, ФСБ, МЧС Коврова, а также оружие и боеприпасы, однако довести задуманное до конца не смог по не зависящим от него причинам".

Пенсионеру Квачкову, когда он выйдет на свободу, будет 75 лет, а его подельнику Киселеву - 71 год

- Успех вооруженного мятежа во Владимирской области должен был спровоцировать аналогичные события в других регионах, - следует уже из приговора суда.

Конечная цель мятежников, согласно материалам дела, захват и смена власти в Москве. Одним из основных доказательств в деле стала запись беседы нескольких сторонников Квачкова, когда они разрабатывали план вылазки в Ковров, разведки, распределения средств и человеческих ресурсов. Защита фигурантов дела неоднократно заявляла, что данная запись не может считаться допустимым доказательством, потому что она была получена еще в то время, когда в отношении Квачкова расследовалось дело о покушении на Чубайса. Напомним, что обвиняемые были полностью оправданы тогда.

Прокурор в этот раз просил для Квачкова 14 лет, а для Киселева 12 лет заключения. А также настаивал лишить Квачкова воинского звания. Однако коллегия из троих судей приняла решение оставить Владимиру Квачкову звание полковника и даже вернула его супруге изъятые во время обыска в квартире 10 тысяч долларов и 180 тысяч рублей. Ранее следователи рассматривали эти деньги как средства, которые Квачков якобы собирался пустить на финансирование вооруженного мятежа. Но оказалось, что деньги - это все скромные накопления семьи Квачковых, большой частью полученные от продажи дачи.

Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело Владимира Квачкова