Новости

11.02.2013 00:19
Рубрика: Спорт

По лыжне до Сочи

Вчера почти полтора миллиона человек в России вышли покататься на снежные трассы
Накануне в 71 регионе России прошли традиционные массовые соревнования "Лыжня России".

Напомним, что этот спортивный праздник проводится Министерством спорта РФ совместно с Федерацией лыжных гонок России с 1982 года.

По предварительным оценкам организаторов, число участников нынешней "Лыжни" составило порядка полутора миллионов человек по всей стране!

Отметим, что подобной массовостью не может похвастаться ни одно соревнование в мире, а за последние годы число любителей лыжных прогулок выросло в разы.

Согласно статистическим данным, если в 2002 году на старт вышли 50 тысяч лыжников из 30 субъектов Российской Федерации, то в прошлом году от Камчатки до Калининграда в нашей стране бежали уже более чем один миллион четыреста тысяч любителей лыжного спорта из 68 субъектов Российской Федерации.

71 регион Российской Федерации принял участие в "Лыжне России-2013".

По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, для его ведомства важно не просто разово провести эти соревнования, но и привлечь как можно больше людей к регулярным занятиям спортом:

- Очень важно сделать этот праздник интересным и зрелищным, чтобы все россияне - от мала до велика - могли приобщиться к спорту. Хочу поблагодарить всех, кто в этот день выбрал здоровый образ жизни. Я убежден, что среди участников "Лыжни России" есть будущие олимпийские чемпионы, обладатели различных кубков и призов.

Ну а пока будущие звезды спорта только делают первые шаги на трассе, более мастеровитые участники не жалеют сил для победы.

10-километровую дистанцию центрального старта "Лыжни России" в подмосковной Яхроме выиграла представительница Тюмени Валентина Новикова. Следом к финишу пришли девушки из Подмосковья - Вероника Тимофеева и Юлия Федулова.

У мужчин самым быстрым оказался Михаил Смирнов из Томска, который опередил Сергея Гришина и Александра Кутюгина.

К спорту вчера приобщались и многочитсленные VIP-гости, которые принимали участие в специальной гонке на 2014 метров. Такая дистанция была выбрана организаторами с учетом предстоящей в следующем году Олимпиады в Сочи.

Отметим, что первым к финишу "олимпийской" дистанции пришел руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт, который после финиша отметил отличную атмосферу в Яхроме и похвалил качество трассы.

Между тем

Норвежский лыжник Петтер Нортуг был удивлен решению главного тренера сборной России Елены Вяльбе не включать Александра Легкова в эстафету на чемпионат мира в Валь ди Фьемме, который стартует 20 февраля.

- Если Легков не будет участвовать в эстафете, то это подарок для норвежцев, - приводит слова Нортуга tv2.no. - Не понимаю, о чем думают российские тренеры.

Напомним, что Вяльбе усомнилась в эстафетных способностях Легкова и приняла решение не включать его в состав четверки.