Новости

Алексей Макаркин, политолог

 

 

Тема миграции крайне противоречива. У нас часто говорят о приезжих, что они "понаехали", "прохода от них нет" и так далее. Но когда возникает конкретная ситуация, человек, разумеется, действует согласно условиям. За примером далеко ходить не надо - известна история про московского дворника, который сломал челюсть ребенку. Здесь те же самые граждане, которые, скорее всего, в других случаях без особых симпатий относятся к иммигрантам, пошли в суд заступаться за него. С другой стороны, ужасные события наподобие тех, о которых "РГ" сообщает на 1-й и 4-й полосах, вызывают справедливое негодование людей. Вот только похожие случаи происходят не только в России. Это, к сожалению, постоянно случается во всем мире. Причина в том, что везде существуют люди с искаженной психикой и эффективность или бездействие власти с этим не связаны. В знаменитом фильме Глеб Жеглов выводит замечательную формулу, что эффективность милиции определяется не наличием преступлений, а способностью их раскрывать. Есть, впрочем, опровергающий это фактор количества преступлений, но суть, в принципе, верна.

Существуют государства, где педофилия и изнасилования наказываются смертной казнью, даже если, по сути, она отменена. Но надо помнить, что в вопросе смертной казни есть несколько проблем. Во-первых, если делать исключение для какого-то отдельного преступления, мораторий, по сути, будет уничтожен: сегодня в список войдет одна статья, завтра уже следующая. Во-вторых, всегда есть возможность судебной ошибки - взять хотя бы классическое дело Чикатило, за которого расстреляли невиновного. В-третьих, проблема психики. Для человека адекватного, разумеется, страх смертной казни является неким ограничителем. А для того, кто способен, скажем, на убийство, страх смерти во многих случаях не является сдерживающим фактором. Хотя я понимаю, что в этой ситуации трагическим является то, что ни один человек, рационально выступающий против смертных приговоров, не знает, как бы он сам поступил на месте родственников потерпевших.

В отношении национальностей самое главное не впадать в истерику. Если мы посмотрим внимательно, преступниками являются самые разные слои общества - даже вполне респектабельные люди. Общество должно принимать активное участие в поиске преступников, путем наблюдения за подозрительными людьми. Но не заниматься самосудом, а лишь сообщать о них.

Государство сейчас живо взялось за вопрос мигрантов, но он связан не только с их преступлениями, но и культурной несовместимостью, страхом коренного населения, что их могут вытеснить и так далее. Эту задачу, конечно, надо решать. Но на сегодняшний день ни одна мировая держава так и не смогла этого сделать.

Общество Соцсфера Миграция