11.02.2013 14:02
    Рубрика:

    Жители Болгарии взбунтовались против роста цен на электричество

    В болгарской Софии, а также во всех крупных городах страны, включая "морскую столицу" Варну, прошли многочисленные митинги граждан, недовольных высокими ценами на коммунальные услуги, прежде всего электричество и отопление.

    И было отчего - в январе 2013 года болгарские жители получили счета за электричество в 2 раза и более превышающие прошлогодние без каких-либо объяснений. То же самое относилось и к счетам за отопление.

    В столице протестовавшие собрались около министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии. Лозунги были весьма однозначны - "Мафия", "Рекет", "Отставка". Митинговавшие потребовали от министерства четких объяснений причин увеличение счетов за электричество, в котором обвинили частные электрораспределительные компании, являющиеся, по сути, посредниками между производителями и конечными потребителями. "Требуем остановить самоуправство в энергетической политике Болгарии" - это звучало громче всего. Часть протестующих демонстративно сожгли поступившие счета на оплату услуг ЖКХ. Другие подчеркивали, что на оплату собственно тока, или отопление уходит всего до 40 процентов счета, тогда как все остальное - это плата за  "услуги" всевозможных посредников. 

    Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев, рискнувший выйти к протестовавшим гражданам, чтобы попытаться разъяснить позицию своего ведомства, чуть не был разорван на части, ведь эмоции были накалены до предела. Его забросали снежками, несколько раз попали в лицо, после чего полиция и спецчасти были вынуждены эвакуировать министра под прикрытие стен министерства. Диалога с властью не получилось. Досталось и зданию болгарского парламента, которое было атаковано яйцами и помидорами, а также журналистам, пытавшимся освещать протесты. 

    Еще жарче было в Варне, где на улицу вышло более 2 тысяч человек. Здесь дошло уже до прямых столкновений протестующих с полицией, перекрытия дорог и забрасывания камнями офиса фирмы по доставке электроэнергии. В Пловдиве ночью неизвестные сожгли две машины, принадлежащие столь ненавистным обществу частным компаниям, а с утра больше 3 тысяч человек собрались в центре города и забросали офис компании яйцами и мелкими монетами, разжигали костры из счетов.  Схожая ситуация была в остальных болгарских городах. Кроме того, лидеры митингов объявили, что в предстоящие выходные протесты повторятся и дальше станут бессрочными.

    Что же вызвало такое недовольств у граждан Болгарии? Безусловно, это высокие тарифы ЖКХ. Рекордом для страны стал выставленный за однокомнатную малогабаритную квартиру в городе Велико Тырново счет за ток  более чем на 200 евро! В Софии множество счетов были завышены на 100 и более процентов по сравнению с прошлым годом. Еще хуже ситуация с отоплением, цены на которое уже давно превратились в элемент народного фольклора с трагическим оттенком. Ведь за отопление в Болгарии платится по так называемым "прогнозным данным", а не по факту. И очень часто счет за отопление за месяц превышает совокупный доход средней семьи, пенсионеры же и люди с низкими доходами массово отключают батареи, однако все равно вынуждены платить "таксы" за проходящие через их квартиры трубы. Пересматривать действующие тарифы никто не спешит.

    Все это происходит на фоне постоянно объявляемых официальными властями снижений цен на ток, газ, другие жизненно важные ресурсы. Однако, как показывает практика, это далеко не так. И простые болгары чувствуют это непосредственно своими карманами, которые заставляют уже выходить на улицу. 

    Нельзя забывать и широко разрекламированный официальной Софией отказ от строительства АЭС "Белене" под предлогом защиты национальных интересов. Ведь одним из ее основных козырей стало бы производство именно дешевой электроэнергии и обеспечение ею населения на многие годы вперед. Однако видимо в пылу политической борьбы про это как-то забылось.