Новости

11.02.2013 00:47
Рубрика: Спорт

Нигерия выиграла Кубок Африки

Текст: Артур Нанян

В финале очередного розыгрыша Кубка африканских наций сборная Нигерии обыграла со счетом 1:0 Буркина-Фасо, и в третий раз в своей истории стала обладателем этого трофея.

Вспоминая прошлогоднюю победу Замбии на этом турнире, в преддверии сегодняшней встречи не все эксперты и специалисты единодушно отдавали свое предпочтение нигерийцам. Априори, подопечные Стивена Кеши конечно являлись фаворитами, но под вопросом было участие в финале двух главных звезд "суперорлов" - лучшего бомбардира Кубка Африки Эммануэля Эменике и форварда "Челси" Виктора Мозеса. И если второму было суждено в итоге сыграть в исторической встрече, то нападающий московского "Спартака" не попал даже в заявку.

Собравшиеся на стадионе "Соккер Сити" в Йоханнесбурге зрители было немало удивлены, когда им стало известно о задержке матча на полчаса. Вместо того, чтобы наслаждаться главным матчем турнира, болельщики смотрели видео с голами двух сборных, а также их путь к финалу. Напомним, что Нигерия с Буркина-Фасо уже встречались на текущем Кубке Африки, в матче группы С, и тогда игра закончилась вничью 1:1. В той встрече за нигерийцев отличился Эменике, которому суждено было стать в итоге обладателем "Золотой Бутсы" турнира, и это несмотря на неучастие в сегодняшнем противостоянии.

С первых же минут матча инициативой завладели номинальные хозяева, которыми по воле жребия были подопечные Кеши. Упустив несколько верных моментов, в конце первого тайма Нигерия все же открыла счет, причем гол вышел великолепным. Отличился полузащитник "Суперорлов" Сандей М’Ба, который ловко развернувшись в штрафной площади гостей, с левой ноги пробил прямо в девятку ворот соперников.

Весь второй тайм также проходил при полном преимуществе Нигерии, которая могла и поплатиться за огромное количество упущенных возможностей. Особенно преуспел в этом деле самый звездный игрок команды - Виктор Мозез. На 56-ой минуте Мозес вошел в штрафную Буркина-Фасо, но вместо того, чтобы отдать пас на пустые ворота своему партнеру, форвард решил пробить сам и попал в защитника. Возмущению наставника Нигерии Кеши не было предела, а пострадавшей оказалась бутылка с водой в руках специалиста.

Продолжил дело Мозеса наш хороший знакомый - нападающий московского ЦСКА Ахмед Муса, который на 71-ой минуте должен был просто подставить ногу под прострел - ворота уже были пустыми, но Муса невообразимым образом промахнулся, а на Стивена Кеши было больно смотреть. Буркина-Фасо своим именитым соперникам ответить ничем не могла, казалось, что их вполне устроит достойное поражение в финале турнира, который и так сложился сказочно для представителей этой страны. За пару минут до конца встречи все тот же Мозес еще раз не использовал шикарный момент, промахнувшись с нескольких метров, но финальный свисток арбитра через несколько мгновений зафиксировал следующее: Нигерия впервые с 1994 года стала победителем Кубка Африки, а нападающие российских клубов "Спартака" и ЦСКА Эммануэль Эменике и Ахмед Муса теперь возвращаются в свои клубы с отличным настроением, которое, скорее всего, отразится и на их игре в стартующем совсем скоро чемпионате России.

Спорт Футбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники