Новости

12.02.2013 00:39
Рубрика: В мире

Папа Римский покидает свой престол

Понтифик добровольно уходит на покой по состоянию здоровья
Папа Римский Бенедикт XVI официально объявил о своем преждевременном уходе со Святого престола. 28 февраля станет последним днем его понтификата.

"После долгих и обдуманных размышлений я понял, что пришло время уйти, потому что у меня нет больше сил в моем преклонном возрасте, чтобы продолжать выполнять свои функции", - признал 85-летний Папа Бенедикт, попросив кардиналов с пониманием отнестись к его решению, принятому "ради блага Церкви".

Исходя из официальной ноты Ватикана, папский мандат истечет в период с 20-го по 28 февраля. Начиная с 28 февраля 8 утра Святой трон объявят вакантным. Досрочный конклав будет созван в марте, а к Пасхе в Ватикане будет править уже новый Папа. Эта новость повергла в смятение весь католический мир и всю Италию.

По признанию понтифика, теперь он намерен "посвятить свою жизнь молитвам"

"Гром среди ясного неба", - так охарактеризовал декан коллегии кардиналов Анджело Содано. "Меня шокировала эта новость", - прокомментировал премьер Италии Монти.

Решение Бенедикта не является прецедентным и вписывается в статью 332 Канонического кодекса, в рамках которого Папа свободен принимать подобные решения, ни с кем не советуясь. По некоторым данным, Бенедикт поступил именно так, приняв свое сенсационное решение самостоятельно. Таким образом, он стал первым понтификом за последние 600 лет, ушедшим в отставку досрочно. Официально Бенедикт покинет Святой трон из-за нехватки сил и здоровья. Известно, что Папа страдает от сильных ревматических болей. Эти сведения подтвердил глава ватиканской пресс-службы отец Ломбарди.

Мнение экспертов по поводу заявления Бенедикта разделились. В одном лагере ватиканистов сходятся во мнении, что Папа просто не выдержал натиска свалившихся на него скандалов (как, например, последний с утечкой документов), а также не смог справиться с недовольством внутри католического мира по поводу выбранного им курса. Именно поэтому Бенедикт решил уйти сейчас, как он сам подтвердил "ради блага Церкви".

В то же самое время известный эксперт по Ватикану Марко Полити, напротив, считает жест Бенедикта "ответственным и смелым". Предшественник Бенедикта Иоанн Павел II продолжал нести папскую службу, несмотря на сильно подорванное здоровье.

По признанию самого понтифика, теперь он намерен "посвятить свою жизнь молитвам".

Между тем

Йозеф Алоиз Ратцингер, будущий Папа Римский Бенедикт XVI, родился 16 апреля 1927 года в баварском городке Марктль в семье комиссара жандармерии. В возрасте 14 лет он вступил в гитлерюгенд. Как признался потом в автобиографии, это произошло против его воли. В 1944-м Йозеф был призван в Австрийский легион - подразделение вспомогательного персонала противовоздушной обороны в Мюнхене. Незадолго до окончания Второй мировой войны он дезертировал, вернулся домой, но был арестован и несколько месяцев провел в лагере для военнопленных.

В 1946 году Ратцингер поступил в Мюнхенский университет, где изучал теологию и философию. После получения диплома был рукоположен в священники. Йозеф Ратцингер считается одним из лучших теологов Германии. Его диссертация по наследию блаженного Августина была признана выдающейся работой. С конца пятидесятых он преподавал в Боннском университете. В марте 1977 года стал архиепископом Мюнхенским, а в июне - кардиналом. 19 апреля 2005 года, после смерти Иоанна Павла II, декан Коллегии кардиналов Йозеф Ратцингер был избран 265-м понтификом под именем Бенедикта XVI. С самого начала он считался фаворитом, несмотря на преклонный возраст. Он стал первым с XI века немцем во главе Католической церкви. Бенедикт XVI свободно говорит на немецком, итальянском, английском и испанском языках, в совершенстве владеет латынью и читает тексты на древнегреческом и иврите. Известен консервативно-традиционалистскими взглядами.

 
 
 
 
 
 
Комментарий

Ксендз Казимеж Сова, директор польского телеканала "Религия":

Это, конечно, неожиданная ситуация, и она удивила всех. В истории такое случалось один или два раза. Последним понтификом, отрекшимся от святого престола, насколько я помню, был Целестин V в тринадцатом веке. Сейчас мы уже получили заявление Ватикана, в котором есть такие слова, что это совесть подсказала Папе поступить так во благо Церкви. И еще одно: что состояние его души и тела не позволяют ему дальше управлять Церковью. Это может означать, что тут сыграли свою роль вопросы, связанные со здоровьем, или ему кажется, что Церковью должен управлять кто-то другой - более сильный. И если мы имеем дело с ситуацией, когда Папа отрекается от престола, это может поменять некоторые роли в Церкви. Если Папа не занимает престол до конца жизни, то так же может быть с архиепископами, с настоятелями. Должна быть смена - на эти места смогут прийти более молодые. И, возвращаясь к дню сегодняшнему, это значит, что впервые в современной истории Церкви будет конклав без похорон Папы. Всегда было так, что сначала были похороны, а затем - конклав. Уже известно, что с 28-го числа будет Sede Vacante, то есть пустой трон. Таким образом, Бенедикт XVI уже не будет управлять Церковью, это будет от его имени делать кто-то из кардиналов. Он и созовет конклав, скорее всего, это произойдет в середине марта, и пройдут выборы Папы. Сам Бенедикт XVI будет жить у сестер-кармелиток и начиная с 28 февраля не будет иметь никакого влияния на жизнь Ватикана, в том числе на выбор своего преемника. Тем не менее, как мне кажется, Папой станет один из тех кардиналов, которые сегодня играют самые важные роли. Звучат имена кардинала  Джанфранко Равази - интересного человека со своим нестандартным взглядом на многие вопросы, президента папского совета по культуре, а также миланского кардинала Анджело Сколы. Говорят о возможных кандидатурах кардиналов из Южной Америки, которые сильны с точки зрения их количества, но перевес на сегодняшний день у итальянской кардинальской коллегии. Это - то, что в свое время поменял Иоанн Павел II и вернул Бенедикт XVI - доминирование Европы, и в частности Италии. Но я лично сомневаюсь, что следующий понтифик будет итальянцем. Самое удивительное: Бенедикт XVI - выдающийся ученый, теолог - войдет в историю как Папа, который отрекся от престола. В этом парадокс этой ситуации.

Подготовила Ариадна Рокоссовская

Справка "РГ"

Папа Римский избирается пожизненно на собрании кардиналов (конклаве) после смерти своего предшественника или его отречения. Теоретически главой Католической церкви может стать любой неженатый мужчина-католик. Но на практике последние несколько столетий понтификами становились только кардиналы. Конклав проходит в изолированном от внешнего мира помещении Ватиканского дворца. Голосование закрытое, процедура проводится дважды в день. Для избрания Папы необходимо собрать не менее двух третей голосов плюс один голос. Об избрании нового понтифика паству оповещают белым дымом из печной трубы над Сикстинской капеллой (если избрание не состоялось - идет черный дым). Он образуется от сжигания бюллетеней с добавлением специальной краски. Новый Папа выбирает себе имя и номер. После 1555 года все понтифики меняли имя при вступлении на престол. Закон предусматривает право отречения от престола. Последним Папой, который им воспользовался, был Григорий XII в 1415 году.

Подготовила Екатерина Забродина

Взгляд из Москвы

Объявив войну "диктатуре релятивизма", Папа Бенедикт XVI стал непопулярным в глазах светских политиков и журналистов, но снискал поддержку среди верующих - православных и католиков, - размышляют над главной новостью минувшего дня в Московском патриархате. О причине беспрецедентного ухода главы Римско-католической церкви с престола вчера говорили только в предположительном наклонении. В РПЦ расценивают этот шаг как "акт личного мужества и смирения".

"Папа Бенедикт XVI не является медиазвездой. Он человек Церкви. В СМИ его постоянно ругают за традиционализм и консерватизм, но именно эти качества ценят в нем миллионы христиан: тех, кто стремится к сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей", - говорится в комментарии председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона.

Глава церковного министерства иностранных дел подчеркнул, что "должность Римского понтифика, как и должность всякого предстоятеля Церкви, предполагает активную работу; если возраст и здоровье оказываются препятствием для эффективной работы, предстоятель Церкви может принять решение об уходе на покой". В последние годы, отметил представитель Московского патриархата, Католическая церковь столкнулась с очень серьезными вызовами, которые требуют реакции Римского престола... "Возможно, именно это побудило Папу уступить место более молодому и динамичному архиерею, который будет избран конклавом кардиналов. Русская церковь благодарна "Папе Бенедикту XVI за понимание проблем, которые препятствуют полной нормализации отношений между православными и католиками, особенно в таких регионах, как Западная Украина", - заявил митрополит Иларион. Он напомнил, что на днях в эфире телеканала "Россия 24" в беседе с новым послом России при Святом престоле Александром Авдеевым говорил о Папе Бенедикте XVI, отметив положительную динамику в отношениях между РПЦ и Римско-католической церковью после его восшествия на Римский престол.

Владыка рассказал о личных встречах с Папой Бенедиктом XVI: "Их было три с момента моего назначения на должность председателя ОВЦС. В беседах с понтификом меня всегда поражала его спокойная и вдумчивая реакция, его чуткость по отношению к вопросам, которые мы ставили, стремление совместно решать возникающие проблемы. В частности, я подробно излагал Папе свое видение проблем, с которыми мы столкнулись в общеправославно-католическом диалоге... У меня очень критическая позиция в отношении хода данного диалога, о чем я откровенно говорил Папе, и с его стороны всегда встречал понимание".

Подготовила Елена Новоселова

Папа Римский Бенедикт ХVI
В мире Европа Италия Папа Римский Франциск РГ-Видео РГ-Фото