Новости

12.02.2013 00:05
Рубрика: Общество

"Понаехавших" надо любить

Как дети видят проблемы переселенцев
Самую западную российскую территорию - Калининградскую область называют краем переселенцев.

Первые из них переехали сюда, в бывший немецкий город Кенигсберг, в 1946-м. И едут до сих пор. Область лидирует по количеству приехавших в Россию по знаменитой госпрограмме добровольного переселения соотечественников. Поэтому нет ничего удивительного в том, что проблемы людей, прибывших из зарубежья и живущих теперь по соседству, то, как складываются их отношения с местными жителями, не могут не волновать калининградцев. И, как выяснилось, не только взрослых.

"… Хочу рассказать о моей приёмной маме. Это учительница русского языка и литературы Щеглова Ольга Григорьевна. В Калининградскую область она приехала в августе 1998 г. из Казахстана, г. Павлодар".

Кристина познакомилась с Ольгой Григорьевной в реабилитационном центре. Девочка - инвалид детства. Пишет, что из центра её должны были забрать домой, но не забрали, отправили в интернат. Она плакала, когда расставалась с любимой учительницей, но та обещала приезжать к ней в интернат и, действительно, приезжала. Летом 2010 г. Ольга Григорьевна взяла Кристину к себе домой на каникулы, а в сентябре девочка переехала в ее дом как полноправный член семьи.

"Когда учительница оформляла документы на опекунство, многие мне говорили, что ничего не получится, так как инвалиды никому не нужны. Но я была уверена на 100 процентов, что Ольга Григорьевна - человек слова. Я теперь для неё такая же дочь, как и её Настя". Между тем, у Кристины есть родная мать. Раньше девочка злилась на нее, считала её виноватой во всех своих бедах. "Но О. Г. запретила мне не то, что говорить, но даже думать так, сказала: "Мама есть мама".

Кристина мечтает во всём быть похожей на "самую родную учительницу". Пишет, что у неё,  когда вырастет, тоже будет дружная семья, и она обязательно возьмёт на воспитание ребёнка, "оказавшегося в тяжёлой жизненной ситуации". Хочет жить так, чтобы приёмная мама  ею гордилась.

Эта исповедь была прислана на литературный конкурс, который проводил Калининградский общественный фонд "Дом". Название конкурса - "Переселенцы нашего края". Казалось бы, что нового может открыть детский конкурс в проблеме миграции? Но так случилось, что это скромное мероприятие стало заметным событием в общественной жизни края. Фонд "Дом", который вот уже 15 лет возглавляет неутомимая самоотверженная Ольга Смитницкая, переселенка из Узбекистана, известен в области своими творческими проектами для детей.

"… Когда идёшь по городу, скользишь взглядом по лицам, редко задумываешься, что многие из этих людей совсем недавно оторвались от родного крова и вынуждены теперь начинать жизнь с нуля. До чего же трудная у них жизнь, а мы им так мало сочувствуем!

… На мой взгляд, переселенцы - сильные люди. Несмотря на все испытания, и даже на то, что их не всегда встречают дружелюбно, они не озлобились, сохраняют любовь к России".

Самые частые герои рассказов - учителя-переселенцы.
"… Именно она, Александра Петровна, пробудила интерес к литературе не только во мне, но и в моей маме, создав в школе "Клуб семейного чтения".

"… Н. П. несомненно, очень добра, но её доброта не та, что способствует лени. И я не побоюсь сказать: с таким надёжным наставником я покорю Эверест!".

"…У Ирины Владимировны такое щедрое сердце, что ей удаётся пробиться к чувствам и мыслям самых неподдающихся учеников".

Десятилетняя Валерия прислала рассказ "Мой папа". Её папа - мастер спорта по регби. Переселившись из Казахстана, он сумел создать детскую спортивную школу по этому виду спорта. Раньше в Калининградской области такой не было.

"…Моя лучшая подруга Оля Г. приехала из Караганды. Сначала в нашем провинциальном г. Полесске ей всё казалось непривычным - не было друзей, театров, высоких домов и широких проспектов… Нас с Олей сдружила музыка. Она привезла множество дипломов и вскоре в нашем городе тоже стала звездой сцены".

"…Мало кого из моих сверстников волнует судьба переселенцев. А я пишу о моём друге, который недавно приехал из Украины, и я знаю, что ему было очень трудно расстаться с местами, где он вырос… Оказывается, его прадед во время войны был офицером и участвовал в штурме Кенигсберга, так что эта семья не случайно к нам приехала. Я считаю, что Кенигсберг - это наш общий дом, и надо людям так жить в нём, чтобы не делиться на "своих" и "чужих", тогда всем нам будет хорошо".

Вот такие простые истины звучат в этих рассказах. Конкурс заставил детей задуматься о том, чего они раньше не замечали и о чём даже не думали.

Больше ста работ пришло на конкурс. Жюри - люди известные: директор областной библиотеки, один из руководителей Союза писателей области, знаменитая поэтесса, - терялось, хотелось наградить чуть ли не каждого автора.

Церемония награждения проходила в актовом зале красивейшего Музея мирового океана. А в вестибюле была устроена фотовыставка детей-переселенцев. Ее победителей тоже торжественно награждали. Но некоторые авторы, живущие  далеко от Калининграда, не смогли из-за снегопада добраться на праздник. Ольга Смитницкая считает своим долгом доставить заслуженные награды каждому из победителей. Мне же довелось присутствовать на вручении дипломов и подарков в лесу, в Центре временного размещения "Северный", где тоже было много тепла и радости.

Дети напомнили взрослым, что "понаехавших" надо любить, и "тогда всем нам будет хорошо".

Справка "РГ"

По данным УФМСпо Калининградской области, за время действия госпрограммы, сюда изъявили желание переселиться более 22 тыс. заявителей и членов их семей, прибыло - около 17 тыс. участников.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Программа переселения соотечественников