Главной темой встречи стало развитие сельского хозяйства. Для Северного Кавказа вопрос насущный, поскольку свыше половины населения округа проживает именно на селе. Временами он становится в буквальном смысле вопросом жизни и смерти.
Разговор о необходимости дальнейшего разминирования сельхозземель поднял глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он заметил, что на полях по-прежнему гибнет и скот, и люди, а работы по расчистке земель от боеприпасов фактически стоят на месте. Вице-премьер, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин объяснил, что в правительстве долго решали, кто будет проводить работы - МЧС или министерство обороны.
Не услышал глава правительства и точные оценки средств, необходимых для разминирования. "Расчеты разные. МЧС называет от 10 до 50 миллиардов рублей, - сказал Хлопонин. - Это астрономические деньги. Надо взять и пересчитать. Мы, как эксперты, этого не можем произвести, потому что они по своим технологиям считают".
Данные минфина оказались намного меньше. Замминистра Леонид Горнин, опираясь на расчеты минобороны, озвучил сумму в 3 миллиарда рублей. Премьер слушать разночтения дальше не стал: "Тема эта тяжелая, надо ее закрывать". Он попросил вице-премьера Хлопонина вместе с руководством Чечни и минфином подготовиться к специальному совещанию.
- Им надо деньги выделить. Разумные деньги, но нужно это делать, потому что мы не можем продвигать мирную жизнь, тем более развитие сельского хозяйства, если там будет эта проблема, - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Сельское хозяйство на Северном Кавказе - отрасль системообразующая для экономики регионов. В прошлом году в округе насчитывалось более 68 тысяч крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, производящих две трети продукции сельского хозяйства.
Пять последних лет господдержка села в СКФО осуществлялась в рамках профильной госпрограммы. Округ получил 38 миллиардов рублей. "В результате производство продукции сельского хозяйства округа выросло почти на 23 процента, уровень безработицы на селе продолжал снижаться", - выделил глава правительства успехи.
"Что нужно делать? Нужно закрепить положительные тенденции, используя ресурсы новой государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы", - обозначил он новые задачи. Одним из результатов ее выполнения должен стать рост производства сельхозпродукции в СКФО почти в 1,5 раза.
Впрочем, Северный Кавказ живет не только сельским хозяйством. В декабре кабинет министров утвердил отдельную госпрограмму развития СКФО на срок до 2025 года, реализуются региональные программы, работу с инвесторами координирует Корпорация развития Северного Кавказа. Ею одобрено 16 инвестиционных проектов с объемом вложений в 100 миллиардов рублей. "Самое главное, чтобы люди как можно быстрее ощутили положительный эффект от этих проектов", - заявил глава кабинета министров.
- Мы с вами понимаем, одними государственными вложениями ситуацию в экономике округа, в экономике территории не поднять, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Нужно создавать для инвесторов благоприятные условия. Им важно знать и о развитии Северного Кавказа, о новых возможностях для ведения бизнеса, конечно, об уникальных природных и географических особенностях региона, и о той поддержке, которую мы способны в настоящий момент оказывать.
У федерального центра возможностей для этого больше, чего не скажешь о самих северокавказских регионах. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, взяв слово, пожаловался, что, к примеру, его республика не может участвовать в софинансировании в 80 процентов программ, реализуемых по линии министерства сельского хозяйства. "Я прошу оказать содействие не только мне, но и тем регионам, где нет возможности софинансировать эти программы, и уменьшить процентную ставку софинансирования, чтобы снять эту нагрузку", - попросил глава Ингушетии, но сразу никакого ответа не получил.
А губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков обратился как раз за помощью к средствам федерального центра. Он заговорил о необходимости приведения в порядок мелиоративного комплекса региона, который находится в федеральном ведении, а финансируется всего на 20 процентов. На Ставрополье же около 1,5 миллиона жителей края получают воду именно благодаря мелиоративной системе. Но и ему никто из членов правительственной комиссии так сразу ничего обещать не стал.
Между тем
Дмитрий Медведев утвердил положение о продаже билетов на Олимпиаду в Сочи. "Продажа билетов осуществляется исключительно АНО "Оргкомитет "Сочи-2014", билетными операторами и субагентами билетных операторов в билетных кассах и на билетном сайте", - говорится в сообщении.