Новости

Всех кандидатов в полицейские проверят на детекторе лжи
Приказ министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, опубликованный на официальном сайте ведомства для общественной антикоррупционной экспертизы, четко регламентирует, как и кто должен проводить такую проверку.

Речь идет именно о психофизиологическом обследовании, а не о медицинском осмотре или, скажем, выявлении следов каких-либо препаратов в крови кандидата в сотрудники МВД. Такие осмотры и экспертизы тоже предусмотрены, но это, как говорится, совсем другая история. Исследовать и тестировать претендентов на какие-либо должности в органах внутренних дел будут специалисты, подготовленные кадровыми подразделениями и службой собственной безопасности. Причем Владимир Колокольцев приказал Департаменту государственной службы и кадров подготовить таких специалистов на базе ведомственных учебных заведений. То есть обучать придется психологов и полиграфологов - операторов так называемого детектора лжи.

Важность этого приказа трудно переоценить. Не секрет, что врачебная комиссия, осматривая "новобранца", далеко не всегда с ходу выявит наркомана или алкоголика. У любителя психотропных препаратов совсем не обязательно исколоты вены рук и ног. Он может "всего лишь" нюхать или глотать какую-то гадость, внешне производя вид вполне адекватного человека. Так же и пьяница вполне может оказаться запойным, то есть поднимать рюмку не каждый день, а периодически. Но такой период запоя катастрофа для службы. Особенно в полиции.

Вот такие "мины замедленного действия" и должны выявлять психологи и полиграфологи.

Что важно, в приказе прописан порядок всей процедуры. Исследования проводятся только с письменного согласия кандидата, которое оформляется в день представления заявления с просьбой о поступлении на службу в органах внутренних дел. Это обязательное условие: человек заранее знакомится с вопросами, которые ему задаст полиграфолог, соглашается на аудио- и видеосъемку процесса, имеет право прервать беседу в любом месте. Разумеется, он ознакомлен и с последствиями отказа проходить исследования на "детекторе лжи" или предоставления недостоверных сведений. Отказался - значит, есть что скрывать. Тем более если солгал, что называется, "на голубом глазу".

Кандидату в день оформления письменного согласия кадровым подразделением выдается направление на исследования, в котором указываются дата, время и место проведения исследований. Исследования проводятся в течение 5 суток с момента явки к специалисту. Правда, эта процедура может быть перенесена на более поздний срок, но не более чем на пять суток. Например, если кандидат по назначению врача принимает медикаментозные препараты, воздействующие на его психофизиологическое состояние. Или же у него обострилось заболевание, связанное с сердечной или дыхательной недостаточностью. О переносе даты и времени кандидат уведомляется в письменной форме.

Письменные результаты исследования хранятся полгода.

Разумеется, результаты такой проверки - неважно, положительные и отрицательные - являются служебной тайной. Более того, несогласный с выводами комиссии по психологическому отбору кандидат на должность имеет право оспорить это решение.