Новости

11.02.2013 15:47
Рубрика: Происшествия

В Орле суд ограничит доступ к сайтам, обучающим давать взятки

Текст: Денис Передельский (Орел)

Суд Железнодорожного района Орла обязал провайдера ограничить доступ к сайтам, нарушающим закон о противодействии коррупции, сообщили в прокуратуре Орловской области.

Иск был подан по результатам проверки. Прокурорские работники нашли в интернете сайты со статьями, "разъясняющими механизм дачи взяток должностным лицам". В ведомстве сочли, что содержание статей не вписывается в нормы законодательства.

- В соответствии с законом одним из принципов противодействия коррупции является приоритетное применение мер по ее предупреждению, - говорит старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. - Мерами профилактики коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Кроме того, в исковом заявлении прокуратура сослалась на статью 10 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Согласно ей, запрещено распространение информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

- В соответствии с Уголовным кодексом РФ получение и дача взятки являются уголовно наказуемыми деяниями, - пояснила Елена Семина. - В связи с этим прокурор района обратился в суд с требованием обязать интернет-провайдера ограничить доступ к информации, пропагандирующей коррупцию.

Иск был удовлетворен, и теперь прокуратура следит за тем, чтобы решение суда было исполнено.