Новости

11.02.2013 14:27
Рубрика: Происшествия

Суд рассмотрит иск по хиджабам

Текст: Светлана Емельянова (Ставрополь)
Иск подан к правительству Ставропольского края в отношении постановления, принятого властями региона в ноябре 2012 года, сообщили в пресс-службе краевого суда. Документ регламентирует единые требования к одежде и внешнему виду учащихся общеобразовательных школ с первого по одиннадцатый классы.

Согласно постановлению краевых властей, мальчики должны быть одеты в брюки без декоративных элементов в виде заплат и порывов ткани и однотонную сорочку, пиджак или жилет нейтральных цветов и без ярких оттенков. Девочки должны приходить на занятия без экстравагантных причесок, ярких маникюров и макияжей. Рекомендуется носить жакеты, жилеты, юбки, сарафаны и платья неброских цветов, в клетку или полоску. Длина одежды не должна была выше десяти сантиметров от колена. Недопустимы и все головные уборы - как модные шляпки, разнообразные шапочки, так и хиджабы.

Постановление было принято после разгоревшегося в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района скандала, когда несколько учениц-мусульманок стали приходить в школу в хиджабах. Директор школы Марина Савченко запретила им посещать уроки в таком виде, но организовала для этих детей внеурочные занятия. Савченко поддержало министерство образования края, а также два омбудсмена - по правам ребенка и правам человека на Ставрополье, сославшись на то, что в светском государстве, коим является Россия, образование имеет светский характер, а религиозные атрибуты дети могут носить вне уроков или частных учебных заведениях. Прокуратура Нефтекумского района также потребовала устранить нарушение закона об образовании в Кара-Тюбинской средней школе, основным принципом которого является светский характер обучения в государственных и муниципальных учебных заведениях. Впоследствии инцидент прокомментировал президент страны, предложивший ввести школьную форму.

Иск к правительству Ставрополья подал адвокат Мурад Мусаев от имени группы мусульман из восточных районов Ставропольского края. В своих претензиях Мусаев ссылается на определение Верховного суда России о споре нескольких мусульманок с МВД РФ, которое запретило им фотографироваться на паспорт в головном уборе. Рассматривая этот спор, коллегия Верховного суда отметила, что в России "женщины-мусульманки вправе действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями и не появляться без головного убора перед посторонними мужчинами". Исключение может ввести федеральный закон, обязывающий граждан показываться перед посторонними лицами с непокрытой головой. Однако в России такого закона нет.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники