Новости

11.02.2013 19:33
Рубрика: Культура

В Петербурге обсудили воссоздание храма на Сенной площади

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)

В петербургском комитете по охране памятников состоялось первое заседание попечительского совета по вопросу воссоздания взорванного в 1961 году Храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади.

По словам настоятеля прихода Спаса на Сенной иерей Михаила Малюшина, через месяц на Сенной площади начнутся археологические раскопки, призванные обнажить весь фундамент взорванного храма. 25 декабря 2012 года на заседании городского правительства был утвержден проект межевания территории Сенной площади, в котором уже указан участок под воссоздание храма. Сейчас начался процесс согласования выноса инженерных сетей из-под будущего пятна застройки Спаса на Сенной.

К осени, как надеется Михаил Малюшин, будет готов котлован. К концу 2013 года проект храма должен пройти историко-культурную экспертизу, на нее выделит средства КГИОП. И, по сути, это станет разрешением на строительство.

Напомним, что сопредседателями попечительского совета стали ректор Санкт-петербургской Духовной академии, епископ Гатчинский Амвросий и глава КГИОП Александр Макаров. К участию в работе попечительского совета были приглашены директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, худрук МХАТ имени Горького Татьяна Доронина, глава Александринского театра Валерий Фокин, ректор академии художеств имени Репина Семен Михайловский, а также депутаты городского парламента.

Режиссер Александр Сокуров, который так же получил приглашение участвовать в попечительском совете, попросил время на размышление.

-Мне неловко находиться с некоторыми членами попечительского совета в одной структуре. Поэтому прошу позволить мне подумать, для меня это очень серьезный шаг, - заявил режиссер.

Справка "РГ"

Церковь во имя Успения Божией Матери была заложена на Сенной площади в 1753 году. Пятикупольный храм был построен на средства купца Саввы Яковлева на месте деревянной церкви. Спас на Сенной был взорван в 1961 году из-за строительства вестибюля станции метро "Площадь мира" (ныне "Сенная площадь").

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург