Новости

11.02.2013 10:31
Рубрика: Общество

В Калмыкии отпраздновали Цаган-Сар

Текст: Ирина Поволоцкая (Элиста)

Калмыцкий праздник Цаган-Сар (Новый год) отметили по всей степной республике. В ночь на понедельник в Центральном Хуруле Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" монахи провели традиционный обряд устранения препятствий. Один из важных моментов молебна - породить в себе благую мотивацию: пожелать счастья и процветания своей семье, друзьям, стране.

Отмечать сам Цаган-Сар в понедельник начали с праздничного молебна в Центральном Хуруле. После его проведения всех ждет праздничное угощение и небольшой концерт. А затем праздник переместится на площадь Победы в центр Элисты, где пройдет театрализованное представление в честь Цаган-Сар. Для гостей установят традиционную калмыцкую кибитку, в которой будут угощать настоящим калмыцким чаем с борцоками (национальное мучное блюдо в виде небольших пончиков, которые жарят в казане).

По монгольскому календарю именно в Цаган-Сар приходит настоящий новый год, а вместе с ним калмыки с остальными монголоязычными народами встречают и наступающую весну. Цаган-Сар (Белый месяц) берет свое начало в древних религиозных традициях монгольских народов. Он является символом обновления человека и природы, надежды и добрых ожиданий. Поэтому, в воскресенье, накануне самого празднования, все жители республики могли пройти церемонию духовного очищения, которая как считается, помогает избавиться от груза прошлогодних болезней и проблем. Особенность ритуала - очищение следует проводить кусочком теста, которое сначала прикладывается к тем местам на теле, которые болели в уходящем году, а затем сжигается.

Напомним, что Новый год в Калмыкии встречают трижды - в первый раз во время национального праздника Зул (праздник тысячи лампадок). Его в республике отметили еще в начале декабря. Затем вместе со всей страной Новый год пришел в Калмыкию в ночь на первое января. И сегодня Цаган-Сар окончательно утвердил наступление 2013 года.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия