Новости

11.02.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Экс-чиновник в розыске

Следствие подтвердило причастность Александра Боброва к "трубному делу"
Продолжается расследование скандального "трубного дела" - о хищении трех миллиардов рублей из бюджета Санкт-Петербурга при прокладке теплосетей. В него вовлечены сразу три чиновника, в разные годы возглавлявшие городской комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Владислав Петров ушел в отставку по собственному желанию и проходит по делу в качестве свидетеля, Олег Тришкин находится под арестом, а Александр Бобров объявлен в федеральный розыск.

Как сообщают в МВД России, за последнее время в квартирах работников ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" прошло восемь обысков. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. Кроме того, полицейские изъяли в Смольном документы, касающиеся реализации инвестпрограммы по отрасли "коммунальное хозяйство".

Сейчас под арестом находятся пятеро фигурантов - директор "Управления заказчика" Константин Мосин, учредитель компании-подрядчика "Петроком" Андрей Кадкин, руководители "Петрокома" Сергей Жуковский и Алексей Муравьев, а также Олег Тришкин, занимавший пост председателя комитета по энергетике в 2008-2012 годах.

Теперь оказывается, что временной промежуток "трубного дела" еще шире - в МВД официально заявили, что к хищению бюджетных средств причастен Александр Бобров, возглавлявший комитет по энергетике в 2003-2008 годах. Сам экс-чиновник от полиции скрывается: он объявлен в федеральный розыск.

Напомним, о финансовой афере МВД России сообщило в конце ноября 2012 года. По данным следствия, благодаря махинациям с документами в Петербурге было проложено 600 километров "некондиционных" труб. Заказчиком работ выступало подконтрольное комитету по энергетике ГКУ "Управление заказчика", подрядчиком - ООО "Петроком", а производителем труб - ОАО "Руструбпром". Схема выглядела так. Выполняя заказ города на прокладку труб теплоснабжения, "Петроком" пользовался старыми трубами, подходящими по диаметру и толщине. Приобретались они у фирмы "Руструбпром", которая их очищала и обматывала изоляцией. По документам же проходили новые трубы с поддельными сертификатами качества. Соответственно оплата шла как за новые трубы, а "сэкономленные" деньги присваивались. У причастных к делу лиц изъято около 25 миллионов рублей, 200 тысяч евро и 100 тысяч долларов, свидетельства о собственности на элитное жилье, загородную недвижимость.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Махинации в ЖКХ Санкт-Петербурга