20idei_media20
    10.02.2013 23:22

    Сергея Удальцова посадили под домашний арест

    Невыполнение закона довело Удальцова до ареста
    Басманный суд столицы выдал санкцию на домашний арест лидера Левого фронта Сергея Удальцова.

    Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин перед этим сообщил, что Главное следственное управление СКР обратилось в суд с ходатайством о помещении Удальцова под домашний арест.

    Напомним, Удальцов - один из фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади, во время которых к представителям власти было применено насилие. Кроме того, он обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

    Аргументируя просьбу следственного ведомства, Маркин подчеркнул, что "основаниями для изменения Удальцову меры пресечения явилось то, что он, находясь под подпиской о невыезде, неоднократно ее нарушал". По сообщению Маркина, "Удальцов подолгу не проживает по месту своей регистрации, его мобильные телефоны зачастую бывают отключены, что затрудняет вызов обвиняемого к следователю, и при этом о месте своего фактического нахождения он следствию не сообщает".

    За весь прошлый год в Москве домашнему аресту был подвергнут 31 обвиняемый

    Владимир Маркин напомнил, что в октябре 2012 года, после предъявления Удальцову обвинения в приготовлении к организации массовых беспорядков, с него была взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. Но после этого, по данным следствия, он совершал противоправные действия. В частности, 27 октября 2012 года он принимал участие в проведении несанкционированного шествия и пикетирования, за что был привлечен к административной ответственности. А чуть позже, 15 декабря, он был задержан сотрудниками полиции во время акции оппозиции в Ильинском сквере Москвы. В январе нынешнего года Удальцов во время проведения массового митинга оппозиции в столице устраивал всевозможные провокации и призывал участников шествия начать бессрочные акции протеста.

    Как следует из ходатайства следователя, Удальцов имеет загранпаспорт. Кроме того, следователь также отметил, что у оппозиционера есть обширные связи, в том числе и за границей. Поэтому, находясь на свободе, он может скрыться, а также "попытаться довести свой преступный умысел до конца".

    Выслушав мнение сторон и изучив представленные материалы, судья Артур Карпов сообщил, что Удальцов будет находиться под домашним арестом до 6 апреля. Оппозиционера под конвоем доставили в свою квартиру на Затонной улице. Ему запрещено покидать это жилье, общаться с кем-либо (кроме адвокатов и близких родственников), пользоваться любыми средствами связи, в том числе телефоном и Интернетом.