Новости

Вчера не стало экс-главы "Газпрома" Рема Вяхирева. Он умер на 79-м году жизни.

 

"Нефть и газ - одно из самых конкурентных преимуществ нашей страны, основа ее экономики. А Вяхирев в свое время немало сделал, чтобы сохранить отрасль, - говорит доктор наук, заведующий сектором энергетической политики Института экономики РАН Владимир Волошин. - Тогда было много разных предложений, в том числе и по разделу "Газпрома". Но я думаю, на тот момент это была бы катастрофа для нашей страны. И позиция Рема Ивановича была верной".

Вяхирев возглавил "Газпром" в 1992 году. Главой совета директоров концерна он был до 1996 года. Родился Вяхирев в селе Большая Черниговка Куйбышевской области в 1934 году. Окончил нефтяной факультет Куйбышевского индустриального института. С 1983 по 1985 год был замминистра газовой промышленности СССР. В 1985 году Вяхирева назначили первым заместителем министра газовой промышленности СССР, а руководил ведомством Виктор Черномырдин. Именно Вяхирев и Черномырдин в свое время продвигали идею создания на базе мингазпрома государственного газового концерна.

После своей отставки из "Газпрома" в 2001 году Вяхирев ушел из публичной жизни.

Рем Вяхирев сыграл прогрессивную роль в становлении одной из передовых газовых компаний мира, говорит директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

"25 лет назад, - вспоминает эксперт, - менялась мировая газовая отрасль и преобразования в России отвечали духу времени. Эти изменения, а также созданные в 70-80-х годах мощности и надежные заделы в отрасли позволили удержать на плаву страну в 1991 году, когда "живыми деньгами" оплачивались всего 10 процентов поставок газа - все остальное тонуло в бартере или в неплатежах".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Рема Вяхирева. "Ушел из жизни масштабный и сильный человек. Это большая утрата для всей нефтегазовой отрасли, для людей, которые его знали. Во многом благодаря ему, работе его команды "Газпром" и сейчас остается ключевым игроком на мировом рынке и основой экономики России", - отметил Медведев.

Экс-глава "Газпрома" Рем Вяхирев
Общество Утраты Компании Нефть и газ Газпром РГ-Видео РГ-Фото Фото дня