Новости

12.02.2013 00:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Пришельца ждут в пятницу

15 февраля астероид 2012DA14 приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние
15 февраля землян ждет поистине историческое событие. На рекордно близкое расстояние - 17 тысяч километров - приблизится к Земле астероид 2012DA14, открытый в прошлом году испанскими астрономами. Подобного в новейшей истории планеты не случалось.

Надо отметить, что телескопы НАСА постоянно корректировали орбиту этого пришельца. Вначале говорилось, что он пройдет от Земли на расстоянии 34 тысячи километров, затем 27 тысяч, теперь расстояние сократилось почти вдвое. Это ниже, чем орбиты некоторых искусственных спутников Земли. Например, высота геостационарной орбиты, на которой находятся спутники связи и ретрансляторы телевизионных сигналов, составляет более 35 тысяч километров. Впрочем, ученые успокаивают: нет никакой опасности как для самой Земли, так и для искусственных спутников. Вероятность столкновения с ними крайне низка.

Астероид 2012 DA14 является довольно типичным, размерами немного меньше Тунгусского метеорита: его диаметр около 40 метров, масса 130 тысяч тонн. Скорей всего он каменный, то есть с низким содержанием металла и льда. В случае его падения на Землю выделилась бы энергия, эквивалентная взрыву 2,4 мегатонны тротила. По расчетам ученых, подобные космические гости пролетают рядом с Землей примерно один раз в 40 лет, а падают на нашу планету лишь один раз в 1200 лет. Кстати, из-за сближения с нашей планетой сила воздействия гравитации на астероид будет сравнительно велика, поэтому рассчитать его дальнейшую траекторию пока что невозможно. Так что следующий визит этого астероида может стать очередной космической неожиданностью.

Впрочем, не только его. Надо подчеркнуть, что наука узнала об этом астероиде всего год назад. Его открыли испанские астрономы. И вполне вероятно, что совсем скоро нас ждет новый космический сюрприз. Ведь пока наука способна пересчитать только крупные астероиды, о мелких же астрономы почти ничего не знают. Их выявлено менее одного процента. Покончить с этой неизвестностью решили американцы: частная компания готова построить инфракрасный телескоп, который должен создать карту из 500 тысяч мелких астероидов. Запуск намечен на 2018 год..

Нобель мечтает об астероиде

Только угроза страшной катастрофы способна предотвратить наступление глобального технологического кризиса, заявил лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, один из первооткрывателей графена Андрей Гейм. Физик признался, что мечтает о появлении такой угрозы, как столкновение Земли с астероидом. И чтобы у землян было лет 50 на то, чтобы придумать, как ее избежать.

По мнению Гейма, причиной нынешнего экономического кризиса является кризис технологический. Прорывные технологии появляются все реже, чем требует устойчивый экономический рост. Гейм утверждает, что все технологические достижения, в корне изменившие жизнь человечества, были сделаны во второй половине XX века.

"Кремниевая революция привела к компьютерам, чипам, мобильным телефонам и Интернету. А еще были первый спутник, лазеры, лунная гонка, cистема глобального позиционирования. Сейчас мы видим глубокий кризис генерации новых знаний. За последние 20 лет, кроме социальных сетей, мир не получил ничего нового, шло лишь совершенствование уже созданного", - считает Гейм. Он особо подчеркивает, что все прорывные достижения, по сути, дети "холодной войны", глобального противостояния стран. Страх заставлял правительства с согласия налогоплательщиков выделять гигантские деньги на фундаментальную науку.

По логике Гейма, человечеству должно стать по-настоящему страшно. Увы, ни угроза глобального потепления, ни перенаселенности, ни конечности природных ресурсов не подходят на роль такой страшилки. Словом, прогресс спасет только астероид. Он заставит человечество раскошелиться.

Кстати, о замедлении научно-технического прогресса заявил на проходившем в Москве форуме футурологов кандидат физико-математических наук из НИИ ядерной физики МГУ Александр Панов. Причем он нарисовал довольно парадоксальную картину. С одной стороны, чтобы массово внедрить печатный станок Гутенберга, потребовалось 400 лет, обычный телефон - 50 лет, мобильник - 7 лет, социальные сети - три года. Казалось бы, темпы только нарастают, и тем не менее самый стремительный участок прогресса уже пройден.

Для этого достаточно представить, что увидел бы обычный человек из 1900 года, попав в 1960-й. Это будет невероятный шок. Он увидит огромные самолеты, потоки автомобилей, телевизоры, радио, компьютеры - все это ошеломляет.

Совсем иная ситуация, когда человек из 1960 года попадет в нынешний. Вряд ли он испытает шок. Ведь самолеты и автомобили по своей сути не изменились, телевидение всего лишь обзавелось цветом, радио вообще "старое", к мобильникам и мобильным компьютерам люди в принципе были готовы, они вряд ли поразят воображение.

Яркий пример замедления темпов развития - космос. Разве можно сравнить темпы освоения космоса в середине XX века и сейчас? Человек из 1960 года был бы глубоко разочарован тем, что в 2012 году не освоена даже Луна. Словом, современный человек, попав в 2050 год, не будет так уж сильно удивлен тем, что там увидит.

Комментарий

Владимир Фортов, академик РАН:

- Во многом с Геймом можно согласиться. Скажем, на звездные войны каждый американец согласился выложить 1000 долларов в год. Подчеркиваю - каждый. Потому что, как говорится, нутром ощущал, сколько бы яхт и домов себе ни купил, как бы благополучно ни жил, все может исчезнуть в одну секунду. Все благополучие может быть стерто с лица Земли мгновенно. И именно тогда деньги широким потоком текли именно на фундаментальные исследования. Все понимали: чтобы опережать противника, нужны принципиально новые знания. На старом багаже далеко не уедешь.

А когда развалился СССР, все изменилось. Главный и достойный противник рухнул, и теперь американским ученым приходится настойчиво доказывать обществу и правительству, как важна роль науки. Знаю это не понаслышке, так как являюсь членом американского физического общества. Там постоянно думают, как заинтересовать общество наукой. Кстати, наши последние беседы с Сергеем Петрович Капицей крутились вокруг этой проблемы. Он был очень обеспокоен тем, что в мире происходит с наукой и расцветом лженауки. Кажется, Гете с горечью заметил, что высшая стадия развития человечества будет его полнейшее одичание.

Напугает ли нас астероид, о чем говорит Андрей Гейм? Сомневаюсь. В свое время отец водородной бомбы Эдвард Теллер создал комиссию по астероидной угрозе под эгидой ООН. Я в ней работал. Мы подсчитали вероятности таких событий, как им противостоять, но это общественность не взволновало. Ведь от астероида или метеорита не погиб ни один человек. Да что человек, даже курица. Кто испугается такой опасности?

И все же в словах Андрея Гейма есть доля истины. История показывает, что серьезная опасность для каждого человека может создать критическую массу мнений, чтобы общество осознало важнейшую роль науки и выделяло значительные средства для революционных прорывов

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!