Новости

12.02.2013 18:35
Рубрика: Власть

Закон о ЧОП пересмотрят

В России появится концепция развития негосударственной сферы безопасности (НБС). Об этом сообщил Член общественной палаты, Председатель Общероссийского профессионального союза НСБ Москвы Дмитрий Галочкин на Всероссийском совещании негосударственной сферы безопасности "Стратегия 2020", которое прошло в рамках Международного Форума "Технологии Безопасности" 2013.

По словам Дмитрия Галочкина, в течение двух недель рабочая группа при Государственной Думе будет принимать предложения по улучшению представленной на совещании концепции. После этого она будет направлена в государственные органы.

Как отметил Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, документы, которые будут выработаны, послужат толчком в развитии законодательства в сфере негосударственной безопасности.

Основными принципами концепции развития НСБ станет соблюдение Конституции РФ, партнерство государства, органов местного самоуправления, бизнеса и гражданского общества в вопросах обеспечения экономической безопасности, защите собственности и интересов предпринимателей и граждан, а также взаимодействие на основе государственно-частного партнерства негосударственных структур безопасности с правоохранительными органами для снижения уровня преступности и количества правонарушений.

"В России, как и во многих странах мира, в последние годы уделяется повышенное внимание вопросам безопасности. Это связано со многими факторами, в том числе с ростом террористической активности. В прошлом году удалось предотвратить свыше 90 терактов, - рассказал Член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. - В связи с этим роль частных охранных организаций увеличивается. Сейчас в этой сфере задействовано более 2 млн. человек, которые имею опыт работы в правоохранительных и силовых государственных органах. Благодаря ним раскрываются десятки тысяч преступлений. В прошлом году к работе ежесуточно привлекалось до 80 тыс. частных охранников".

Участники совещания отметили, что сейчас деятельность негосударственных охранных организаций регулируется законом "О частной охранной и детективной деятельности", которому уже около 10 лет.  "Нам нужно пересмотреть законодательство в этой сфере. Следует разработать два концептуально новых законопроекта по регулированию охранной деятельности и детективной, в которых бы учитывались права и интересы самих охранников, была бы легализована такая деятельность как телохранительство, урегулированы вопросы применения огнестрельного оружия. Эти законопроекты также должны определить место частных охранных организаций в сфере взаимодействия с правоохранительными органами и обеспечении общественной безопасности", - добавил Анатолий Выборный.

Власть Безопасность Частная охранная деятельность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники