Новости

12.02.2013 00:07
Рубрика: Культура

Судебная премьера

Знаменитому танцовщику может грозить иск
В СМИ появилась информация, что Большой театр и Николай Цискаридзе имеют намерение судиться.

Обмен "свежими" высказываниями находящихся в состоянии конфронтации руководства Большого театра и премьера балетной труппы Николая Цискаридзе, чье имя появляется не только в афишах, но и в хронике шумных скандалов вокруг Большого театра (напомним про жесткую критику Цискаридзе результатов реконструкции театра, его обвинения в адрес руководства, а также недавнюю историю с "фальшивым" письмом президенту в поддержку кандидатуры Цискаридзе на пост руководителя Большого театра), имеет теперь перспективу продолжиться в суде. Об этом активно сообщают новостные ленты.

Очередной виток давнего конфликта Цискаридзе и руководства Большого раскрутился после трагической истории с нападением на руководителя балетной труппы театра Сергея Филина, которому во дворе его дома плеснули в лицо кислотой, надолго выведя его из строя. В комментариях, данных со стороны Большого театра "Российской газете", генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов подчеркнул: "Я уверен, что к этой акции Николай Цискаридзе никакого отношения не имеет. Хотя сама атмосфера травли, его атак на Большой театр, непрерывное обливание театра грязью, и при этом - безнаказанность его деяний - все это, конечно, привело и к некой безнаказанности атак на Сергея".

Между тем, в СМИ по-разному комментировалась "роль" Цискаридзе в этой истории, в том числе, особенно в блогах, в обвинительном контексте. В ответ премьер театра выступил с заявлениями от собственного имени, обвинив, в частности, в интервью ВВС Анатолия Иксанова в том, что директор "решил погубить" его по полной программе. "Я думаю, - резюмировал Цискаридзе, - что уже на той стадии, на которой находится эта чудовищная ситуация, правительство должно уволить всю администрацию, потому что так себя вести нельзя". Также премьер театра выразил сомнение по поводу того, что в Сергея Филина плеснули кислотой: "Если это, не дай Бог, была бы кислота, то еще много месяцев нельзя было бы открывать, и ничего бы такого, что мы видим, на лице бы не было". Такое заявление в театре даже комментировать не стали: "Нет слов!"

Однако теперь многочисленные высказывания Цискаридзе в СМИ решено подвергнуть юридической экспертизе - насколько они нарушают репутацию и имидж Большого театра, а также деловую репутацию его директора Анатолия Иксанова. Материалы рассматриваются юристами Большого театра. Знаменитому танцовщику может грозить суд. И одной из причин такой развязки можно считать неумеренное раздувание скандалов в СМИ, смакующих каждое слово, сказанное в темпераменте полемики и порой уже мало имеющего отношение к реальной человеческой трагедии. Во всяком случае, о Сергее Филине, который сейчас продолжает лечение в Германии, почти не вспоминают. В апогее раздуваемых для общества интересов оказывается теперь старый конфликт между Цискаридзе и Иксановым. И, кажется, что после варварской истории с Филиным это станет еще одной "российской дикостью" для культурного мира, когда великий театр и его премьер столкнутся лбами в суде. Остановились бы все!

Культура Театр Музыкальный театр Здоровье Сергея Филина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники