Новости

14.02.2013 00:09
Рубрика: Культура

Огонь на морозе

Кинофестиваль "Дух огня" в этом году будет посвящен спортивной тематике
Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня"  пройдет в этом году  в Ханты-Мансийске в 11-й раз.

С 22 по 28 февраля в Сибирь приедут не только актеры, режиссеры и кинокритики, но  и спортсмены. Снежный Ханты-Мансийск передает привет предстоящей сочинской Олимпиаде, а проявляется это в том, что   тема фестиваля в этом году - "Спорт", а девиз: "О, спорт, ты - мир!".

В Москве кинофестиваль представили лично губернатор Ханты-Мансийского автономного округа  - Югры Наталья Комарова, бессменный президент киносмотра - известный кинорежиссер Сергей Соловьев и программный директор Мария Зверева.

Журналисты хотели бы увидеть и главную зарубежную звезду фестиваля этого года - французского актера Венсана Переса. Но его можно будет встретить уже только в Ханты-Мансийске, да еще и в качестве фотографа - он привезет портреты кинозвезд "собственного изготовления". Кроме того, в Ханты-Мансийск с мастер-классами приедут Вячеслав Фетисов. Татьяна Тарасова и другие, и как знать, возможно все кинодеятели к концу киносмотра встанут на коньки.

- На фестиваль мы ежегодно собираем около 200 участников и 25 тысяч зрителей. Посещаемость кинотеатров выросла в 2 раза, а сборы  в 7 раз Цена билета все годы не меняется. Около 190 рублей.  Еще одна хорошая новость - теперь площадкой для кинофестиваля являются все крупные города округа. Это -  не только Ханты-Мансийск,  но и Сургут, Нижневартовск  и  Нефтеюганск, - рассказала Наталья Комарова.

Сергей Соловьев отметил новшества киносмотра, которых в этом году - немало.

- С этого года у нас не новое жюри, но режиссерский триумвират. Вадим Абдарашитов, Владимир Хотиненко и Павел Чухрай. Они смогут распределить дополнительные три приза в конкурсе российских дебютов. В следующем году будет актерский триумвират, потом выносить вердикты будут кинокритики и так далее.

Тут следует отметить, что в жюри фестиваля в этом году вошли Се Фей - китайский режиссер и продюсер (председатель), Серджио Трефо - португальский режиссер, Алессандро Далатри  - итальянский режиссер, сценарист и актер, Дельфин Глэйз - французский режиссер, и Виктория Толстоганова - российская актриса.  В составе актерского  жюри Сергей Шакуров (председатель), Ольга Дроздова, Игорь Угольников и Диана  Друкарова. С точки зрения оператора киноработы будет судить Илья Демин. А в копозиторское жюри вошли Энри Лолашвили, Евгений Дога и Александр Журбин.

- В этом году мы образовали ЦК кинофестиваля,  - продолжает Сергей Соловьев. -  ЦК расшифровывается,  как Цех критики. Мы надеемся провести заседание ЦК  на тему, что  происходит с отечественным кино. Огромная страна, даются большие деньги на съемки кинофильмов, которые… никто не показывает.

Мы также надеемся, что уже в следующем году  найдем возможность создать в Ханты-Мансийске кинорынок дебютных фильмов.

Сергей Соловьев подчеркнул, что должен особо отметить три события в культурной программе фестиваля.   В этом году исполнилось бы 75 лет Геннадию Шпаликову.  "Не одно поколение дышит воздухом "Заставы Ильича". Создавались фильмы лучше, хуже, но состав воздуха определил Гена", - сказал Соловьев, анонсируя творческий вечер, посвященный поэту.  Еще один специальный вечер, который проведут в органном зале, будет посвящен  90-летию замечательного композитора Исаака Шварца. И третье событие - выставка кинохудожника Михаила Ромадина.

Сергей Соловьев упомянул и о том, что в этом году  29 июня  -  60 лет  актеру Александру Абдулову -  одному из создателей "Духа огня". "Мы отметим эту дату и в Ханты-Мансийске,  и  летом в Москве", - сказал режиссер.

Программа фестиваля мало что кому скажет, потому что фильмы -  участники  дебютные. Зато уже на следующий год имена режиссеров-дебютантов могут прогреметь, как, например, на одном из фестивалей это случилось с Борисом Хлебниковым. Это отметила Мария Зверева, представляя программу, добавив при этом, что в международный конкурс всегда трудно отобрать русский фильм. В этом году таким  фильмом стала  новая картина Александры Стреляной - "Море".

Обозреватель "РГ" спросила о том,  не  станет ли фильмом закрытия киносмотра картина Бориса Хлебникова "Долгая счастливая жизнь". Во-первых,  ее название словно отсылает к Геннадию Шпаликову. Во-вторых, были уже примеры, когда на "Дух огня" приезжали свежие российские фильмы после  Берлинского кинофестиваля.  В-третьих, именно фестиваль в Ханты-Мансийске гордится тем, что открыл имя кинорежиссера Бориса Хлебникова.

Судя по реакции участников пресс-конференции, эта мысль не приходила им в голову. Но теперь они подумают на этот счет.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной