Новости

Ольга Прокофьева, заслуженная артистка России

 

Об актуальности проблемы прав ребенка говорит хотя бы тот факт, что она постоянно обсуждается в СМИ, как, например, на 1-й и 7-й полосах "Российской газеты". Наверное, я не буду оригинальной, говоря, что показатель количества детских домов в России ужасает, и за это обстоятельство очень стыдно. Об этом я осведомлена, поскольку сама сотрудничаю с одним детским домом. Пугает и уровень детской смертности. А ведь самое главное, на что мы должны опираться - это следующее поколение. Пробелы в законодательстве, конечно, огромные, и их надо обязательно решать.

Но нельзя забывать и о воспитании. Мой сын окончил школу несколько лет назад, но я помню, что у некоторых родителей есть определенная логика: если они отдали ребенка в школу, она и должна ими заниматься. Это перекладывание своих обязанностей негативно сказывается на воспитании. В последние годы происходит очень сильный пересмотр ценностей, и все, казалось бы, нормальные человеческие качества считаются уже какими-то подвигами или заслугами. В воспитании ребенка родители должны быть очень мудрыми, чтобы не только баловать, но и учить его жизни. Я читала автобиографические статьи - например, про Ростроповича, который мог своим дочерям дать все что угодно, но был очень строг, даже к их одежде. То же было с детьми последнего российского императора. Правда, в неполной семье растить детей гораздо сложнее, поскольку мама в одном лице является и кнутом, и пряником.

В русском характере рубить с плеча и пытаться решить вопросы очень быстро. Возьмем пример издалека - одной небольшой европейской стране понадобилось 15 лет, чтобы приучить людей не парковаться в запрещенных местах, а мы хотим в огромной России за три года научить этому. Также работа по защите прав детей будет процессом очень длительным. Но ребенок однозначно должен знать место, куда он может обратиться в случае жестокого обращения. Это нельзя будет назвать "стукачеством" по той простой причине, что в ряде стран подобная практика уже существует и многолетний опыт показывает, что действует она в основном положительно. На чужой опыт надо равняться и никогда не стыдиться этого.

В то же время забирать детей у матери нужно только в самом крайнем случае, когда другие методы не помогают. Важно дотошно разбираться в каждой ситуации. И только самым, извините, "конченым" матерям нельзя давать шанса.

Все идет от нашего правительства. Если руководитель берет в руки теннисную ракетку или надевает кимоно, вся страна это делает. И я счастлива, потому что в руках у него не бутылка - пример для людей замечательный. Я понимаю, что дел у правительства много. Но пример нужно подавать во всем, и ни в коем случае не отодвигать наших детей на задний план.

Общество Семья и дети Общество Ежедневник Образ жизни Система ювенальной юстиции