Новости

12.02.2013 00:12
Рубрика: Спорт

"Большой" узнал своих гостей

Определились все участники олимпийского турнира Сочи-2014 среди мужских команд
Сборная России узнала своего последнего соперника по группе "А" на олимпийском турнире в Сочи-2014, главные матчи которого пройдут в ледовом дворце "Большой". Им стала команда Словении, преодолевшая вместе с Австрией и Латвией сито квалификации.

Напомним, что олимпийское "золото" разыграют 12 мужских сборных. Девять путевок автоматически получили команды, лидирующие в рейтинге Международной федерации хоккея.

Те, кто расположился в этом списке на местах с десятого и ниже, прошли дополнительный отбор в несколько стадий. Финальным раундом квалификации-2014 стали три турнира, проходившие в Германии, Дании и Латвии. В каждом из них участвовали по четыре сборные, и лишь лучшая получала право ехать на Олимпиаду. Не обошлось и без громких неожиданностей - в Сочи не поедут сборные Белоруссии и Германии.

Наши соседи Игры-2014 пропустят "стараниями" скромной по хоккейной меркам Словении. 18-й номер рейтинга ИИХФ словенцы в квалификации стали единственной командой, выигравшей на этой стадии все свои матчи. Кстати, словенские хоккеисты будут на Олимпиаде единственными дебютантами - раньше до главного турнира четырехлетия они не добирались.

Что же касается немцев, в последний раз пропускавших главный хоккейный форум аж в 1948-м, то они пострадали от соседей-австрийцев, которым в очной встрече с Германией достаточно было не проиграть в основное время. Что Австрия и сделала, уступив в овертайме - 2:3.

Ну и, наконец, турнир в Риге стал единственным, где первенствовали хозяева. Чтобы помочь сборной Латвии попасть на Олимпиаду, в команду даже вернулся опытнейший Сандис Озолиньш. И в итоге латыши поедут на четвертые Игры подряд. В последнем туре Латвии надо было не уступить в основное время Франции. С помощью более 10 тысяч зрителей хозяевам это удалось - 2:2 по итогам трех периодов. И пропущенная в концовке дополнительного времени шайба уже мало кого интересовала - латвийские хоккеисты едут в Сочи.

Попадание словенцев в группу "А" мало изменило расстановку сил в квартете, в котором помимо России значатся еще США и Словакия. Словения здесь явный аутсайдер, даже если на помощь приедет действующий обладатель Кубка Стэнли в составе "Лос- Анджелеса" Анже Копитар. Ну а фаворитом группы остается, разумеется, сборная России.

К слову, о подкреплении из НХЛ. В отличие от других команд, наша сборная может рассчитывать на заокеанский десант вне зависимости от того, какое решение примет по поводу участия энхаэловцев на Играх в Сочи руководство Лиги.

О своей решимости поехать на домашнюю Олимпиаду неоднократно заявлял капитан "Вашингтона" Александр Овечкин, заручившийся, по его словам, поддержкой в этом вопросе владельца клуба Теда Леонсиса.

Кроме того, центрфорвард "Питтсбурга" Евгений Малкин в одном из своих интервью сообщил, что у российских хоккеистов, выступающих в НХЛ, есть договоренность поехать в Сочи, даже если появится соответствующий запрет.

Состав групп олимпийского турнира в сочи

Группа "А"

Россия (1), Словакия (6), США (7), Словения (18)

Группа "В"

Финляндия (2), Канада (5), Норвегия (8), Австрия (15)

Группа "С"

Чехия (3), Швеция (4), Швейцария (9), Латвия (11)

В скобках указана позиция в рейтинге ИИХФ.

Кстати

По итогам группового этапа три команды-победительницы каждого квартета и лучшая сборная из занявших второе место автоматически попадают в четвертьфинал. Остальные восемь сборных будут разбиты на пары и проведут дополнительные квалификационные матчи. Их победители также сыграют в плей-офф.

Спорт Хоккей Спорт Олимпийские игры Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники