Новости

13.02.2013 00:52
Рубрика: Власть

Карта не так легла

Власти могут отказаться от обязательной раздачи универсального электронного "пластика"
В ближайшее время будет решено, надо ли обязательно выдавать всем гражданам универсальные электронные карты (УЭК). Об этом заявил директор департамента госрегулирования в экономике минэкономразвития Алексей Херсонцев.

С этого года, напомним, УЭК, с помощью которой человек может получить государственные, муниципальные и банковские услуги, выдается исключительно по желанию граждан. Они должны писать для этого заявление. Но по закону об организации предоставления государственных и муниципальных услуг с 1 января 2014 года карты должны будут обязательно получить абсолютно все граждане. За исключением тех, кто напишет заявление об отказе. Как отметил Херсонцев, эта норма была заложена в первой редакции закона и сохранилась там до сих пор, несмотря на то, что ряд сроков по проекту уже передвигался. "Вопрос о ее целесообразности обсуждается почти с самого начала реализации проекта, и окончательные решения должны быть приняты в ближайшее время", - отметил глава департамента.

Уже готовая первая версия проекта закона о переходе на электронный паспорт, но четкой концепции пока нет

Он напомнил, что создание системы УЭК является одним из приоритетов при развитии электронного правительства. Проект позволит обеспечить качественно новый уровень получения государственных и муниципальных услуг за счет внедрения новых электронных сервисов.

В дальнейшем инфраструктура УЭК должна лечь в основу системы электронных паспортов. "Сейчас проект по переходу на электронный паспорт находится в начальной стадии проработки. Есть первая версия законопроекта, но пока отсутствует четкая концепция, обосновывающая сроки и механизм перехода, а также объем инвестиций, - резюмировал Херсонцев.

Напомним, вчера в Казани министр связи массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что обязательную выдачу универсальных электронных карт с 1 января 2014 года могут отменить из-за того, что проект оказался слишком затратным. Вместе с тем, по словам Никифорова, на федеральном уровне рассматривается инициатива перехода к электронным паспортам, которые заменят бумажные документы.

Президент "УЭК" Алексей Попов заявил, что о наличии официальных поручений по поводу отмены обязательной выдачи электронных карт ему неизвестно. "Пока мы действуем в соответствии с текущими законами и работаем над законопроектом об электронном паспорте. Сейчас он проходит согласование между ведомствами, - сообщил он. - Сроки перехода на электронные паспорта и сроки внедрения УЭК должны быть синхронизированы, и поскольку электронный паспорт предполагает использование инфраструктуры УЭК, необходимо рассматривать эти два вопроса вместе".

К слову, в недавнем интервью "РГ", отвечая на вопрос о стоимости проекта, Попов оценил первоначальные вложения в 40 миллиардов рублей.

Власть Работа власти Универсальная электронная карта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники