Новости

С 1 января 2013 года в Латвии вступили в силу изменения в закон о подоходном налоге с предприятий, которые означают существенную оптимизацию налогов для компаний из других стран, которые размещают свои структуры в Латвии. Фактически благодаря этим изменениям можно говорить о создании режима, благоприятного для холдинговых структур, что гарантирует ряд налоговых послаблений для деятельности связанных предприятий и для их взаимного финансирования.

В том числе налогом не будет облагаться выплата и получение дивидендов, отчуждение акций и долей капитала, финансирование и плата за использование интеллектуальной собственности.

Руководитель латвийского адвокатского бюро Bunkus Law Firm присяжный адвокат Мартыньш Бункус, который специализируется на создании холдинговых структур, подчеркивает: "Облегченный налоговый режим особенно благоприятен для предпринимателей из России, которые до сих пор отдавали предпочтение в размещении своих активов, например, на Кипре. Благодаря изменениям в законодательстве мы теперь можем предложить лучшие условия, сервис и среду для предпринимателей, которые рационально относятся к размещению инвестиций и оптимизации налогов".

Еще одна причина для выбора Латвии как страны развития бизнеса - тот факт, что Латвия является членом Евросоюза с высокой репутацией деловой среды и она не включена в "черные списки" других стран как так называемая "офшорная зона". Большой плюс также в том, что в Латвии не так много бюрократических препятствий: регистрацию новой компании можно оформить в течение трех часов. Кроме того, в Латвии стабильная и развитая банковская система, а также высокий уровень общей надежности. "В пользу Латвии говорит и то, что здесь действует одна из самых низких ставок подоходного налога с предприятий в Европейском Союзе - 15%. Например, во Франции эта ставка составляет 33,33%, в Испании - 30%, а в Италии - 27,5%", - добавляет Бункус.

Согласно изменениям в латвийском законодательстве, за дивиденды, которые латвийское предприятие получает от иностранного предприятия, не нужно будет платить налог. Организация также может выплатить дивиденды предприятию в другом государстве, не удерживая налогов. Кроме того, компании могут снизить налогооблагаемый доход от отчуждения акций и долей капитала. Преимущество является существенным, так как, например, создавая холдинговую компанию в Латвии, она будет освобождена от уплаты налога за продажу долей в любой дочерней компании, в том числе, например, в случае фирмы, зарегистрированной в России.

Екатерина Манская, юрист департамента международного налогового планирования юридической фирмы "Клифф", уверена, что латвийские власти ничуть не лукавят, утверждая, что будет создан благоприятный налоговый режим для иностранных инвесторов с 2013 года, хотя не все "другие страны" будут вправе этим воспользоваться.

"Чтобы попасть в "зеленый коридор", нужно соответствовать всего двум критериям: не быть офшором из "черного" списка и иметь с Латвией Соглашение об избежании двойного налогообложения. Для российских инвесторов в связи с заключением Соглашения в 2012 году есть редкая по своей привлекательности возможность базировать в Латвии полноценный холдинг, так как с января 2013 года в Латвии действительно были отменены некоторые налоги для местных компаний, имеющих партнерские отношения с иностранными инвесторами, - поясняет она. - Закон о подоходном налоге освобождает от обложения прибыль от сделок по продаже долей участия разного типа и "движение" дивидендов (освобождены от налогообложения как входящие, так и исходящие дивиденды). Для России это особенно интересно, так как Соглашение предусматривает минимальную ставку налога у источника в России в размере 5% при соблюдении довольно стандартных условий по прямому участию - вклад 75 тысяч долларов и 25-процентное участие в капитале дочернего предприятия".

Ни ограничений по срокам владения, ни ограничений по типу активов или запретов на владение недвижимостью Латвия в отличие от многих европейских стран не вводит. Вдобавок ко всему от латвийского подоходного налога освобождаются проценты и роялти, выплачиваемые иностранным компаниям с 2014 года, что позволяет уже сейчас заключать кредитные и лицензионные договоры. Для европейского холдингового центра с максимальной ставкой налога на прибыль 15% по стране этого более чем достаточно. И, как показывает практика, многие российские предприниматели, ведущие бизнес с прибалтийскими партнерами, уже начали строить в Латвии свои холдинги.

В мире Европа Латвия