11.02.2013 23:40
    Поделиться

    Индекс экономического настроения упал до минимума за полтора года

    Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) рассчитал индекс экономического настроения для IV квартала прошлого года.

    Как и следовало ожидать, он потерял по сравнению с предыдущим кварталом 0,8 пункта и упал до наименьшего за последние полтора года значения - 105,8. Снижение исследователи объясняют ухудшением деловой конъюнктуры в розничной торговле и сфере услуг, а также снижением потребительского доверия. "Надежда и попытки обрести в 2012 г. фундаментальные точки роста, основанные на стабильных макроэкономических составляющих, оказались тщетны", - отметил директор центра Георгий Остапкович.

    Наибольший оптимизм проявили в конце года представители розничной торговли, особенно продовольственного ретейла. Что и немудрено: кушать мы не перестаем даже в кризис. Здесь индекс хотя бы сохранил положительное значение +5, хотя ровно на столько же снизился к третьему кварталу. В промышленности показатель остался практически на том же уровне +1, хотя руководителей предприятий, с уверенностью смотрящих в будущее, немного: 21%. Пессимистов в три раза больше. Хуже всего дела обстоят у строителей (-5).

    По мнению авторов исследования, ухудшение настроения во многом связано с увеличением в сентябре ставки рефинансирования до 8,25%. Кстати, в сфере финансовых услуг индекс предпринимательской уверенности оказался самым высоким - +22%. Ну, хоть кому-то хорошо живется!

    Как сообщил "РБГ" вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, по наблюдениям палаты, предпринимательская активность снижается в основном в секторах с длительным инвестиционным циклом. В промышленном и строительных секторах падение действительно связано с удорожанием кредитных ресурсов, вызванных повышением ставки рефинансирования и ужесточением политики ЦБ по отношению к финансовым организациям. Что касается малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, то также стала заметна тенденция закрытия фирм и ухода в тень. Во многом это вызвано повышением ставок страховых взносов для ИП.

    "Оказывая поддержку приоритетным отраслям, необходимо исходить из того, что средства, закачиваемые в реальный сектор через банки с использованием механизма рефинансирования, должны дойти до производства. Именно этот механизм заложен в программе "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности до 2020 года", - подчеркнул Александр Рыбаков.

    Поделиться