Новости

12.02.2013 00:11
Рубрика: Спорт

Орлиная высота

Сборная Нигерии выиграла Кубок Африки
Сборная Нигерии стала обладателем Кубка Африки, который разыгрывался в ЮАР. В финале турнира "суперорлы" с минимальным счетом одолели команду Буркина-Фасо - 1:0. Для нигерийцев это третий триумф в истории. Чаще трофей завоевывали только три сборные: Египет - семь раз и Камерун с Ганой - по четыре раза.

В решающем матче Нигерии пришлось обойтись без своей главной ударной силы, спартаковца Эммануэля Эменике, получившего повреждение перед игрой. Обязанности партнера взял на себя Сандей Мба, который и записал на свой счет победный гол.

- Это очень тяжелая победа, - выпалил сразу по окончании встречи ее главный герой. - Путь к ней был долгим. Очень рад своему голу, который получился отличным. Это мой первый Кубок Африки. Эменике нам сегодня очень не хватало. Посвящаю победу ему.

Что касается спартаковского форварда, утешением для него стал титул лучшего бомбардира Кубка Африки: на счету Эменике четыре гола в шести матчах. Кстати, Эммануэль не единственный представитель премьер-лиги в Нигерии: в Москву с золотой медалью вернется и нападающий ЦСКА Ахмед Мусса.

Спартаковец Эммануэль Эменике с четырьмя голами стал лучшим бомбардиром Кубка Африки

Символично, что "суперорлы" пришли к успеху под руководством доморощенного наставника Стивена Кеши, который выиграл титул в 1994 году, еще будучи игроком.

- Когда я возглавил сборную, то мечтал оказаться в финале, - сообщил специалист. - Посвящаю эту победу всем тренерам, которые трудились до меня. Надеюсь, теперь нашим специалистам будут доверять больше. Трудно быть африканским тренером: руководители сразу ждут от тебя суперкоманду, которая сможет побороться за победу на чемпионате мира.

В довесок к титулу сборная Нигерии получит от Африканской конфедерации футбола 1,5 миллиона доллара. Кроме того, "суперорлы" будут представлять свой континент на Кубке Конфедераций, который пройдет в этом году в Бразилии.

Ну и еще об одной детали. Накануне финала ассоциация проституток Нигерии пообещала стране "неделю бесплатного секса", если сборная выиграет Кубок. Теперь обещание придется сдержать.

Спорт Футбол