Новости

12.02.2013 15:38
Рубрика: Экономика

Проследят строительство детсадов

Текст: Алексей Трапезников (Пермь)
В Пермском крае заработал новый сайт регионального министерства образования, на котором можно отследить строительство новых детских садов в муниципалитетах и появление дополнительных мест в уже действующих дошкольных учреждениях.

На главной странице сайта расположена интерактивная карта Пермского края, где разными цветами обозначены успешные и отстающие территории. По каждой из них есть информация о будущем детсаде, включая адрес и количество мест, и текущей стадии строительства - землеотведение, составление проектно-сметной документации, строительно-монтажные работы и, наконец, срок ввода в эксплуатацию.

- Это управленческий и в то же время общественный ресурс, который позволит контролировать появление новых мест в детских садах всем жителям региона, - пояснила министр образования Пермского края Раиса Кассина. - Так, например, на интерактивной карте черным цветом выделены те районы, муниципалитеты которых так и не заключили с нами соглашение, в рамках которого обязуются организовать новые места для дошкольников. Желтым и зеленым указаны наиболее благополучные территории. Кроме того, можно получить информацию о степени реализации соглашения с регионом в том или ином районе края (в процентах от плана).

В дальнейшем ресурс будет предоставлять также информацию и о затратах бюджета на организацию мест для дошкольников в том или ином детсаду. Правда, по словам министра, сгруппировать ее пока невозможно, ведь цена возведения детского сада по типовому проекту в различных районах Пермского края может значительно отличаться.

Тем не менее на сегодняшнем совете муниципальных образований глава региона Виктор Басаргин призвал к разумной экономии при строительстве детсадов.

- Посмотрите на стоимость одного места в разных проектах, она различается в разы. В одном случае цена одного места составляет 420 тысяч рублей, в другом - 1,3 миллиона рублей, - отметил Виктор Басаргин.

Губернатор поручил региональному министерству строительства в течение двух-трех недель определить типовые проекты детсадов с приемлемой стоимостью строительства и рекомендовать их муниципалитетам. Поручение получили и главы отстающих территорий.

- Прошу воспринимать все, что связано с обеспечением доступности дошкольных учреждений, как вашу личную задачу. Ответственность - соответствующая, - подчеркнул Виктор Басаргин.

Справка "РГ"

В 2013 году в регионе создано свыше 3 тысяч мест в детских садах, что на 500 с лишним мест больше, чем планировалось. Открыто 19 новых и реконструированных детских садов. Задачи на 2013 год - еще дополнительно 6,8 тысячи мест. Всего же в 2013-2014 годы запланировано создать 21,7 тысячи мест и тем самым ликвидировать очереди в детсады.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Очередь в детский сад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники