Новости

12.02.2013 14:33
Рубрика: Происшествия

В Нижегородской области осуждена банда "черных риелторов"

Текст: Татьяна Ермошкина (Нижний Новгород)

В Нижегородском областном суде вынесен приговор "черным риелторам". Лидер организованной преступной группы Сергей Водопьянов приговорен к пожизненному лишению свободы, остальные участники группы - к срокам от пяти до девятнадцати лет. Об этом во вторник "РГ" сообщили в пресс-службе Нижегородского областного суда.

Оглашение приговора транслировалось в онлайн-режиме при поддержке нижегородского информационного агентства "Время Н" на сайте "Российской газеты". Такая трансляция была второй за всю историю судебной системы РФ.

Согласно материалам следствия, участники группы подыскивали квартиры, в которых проживали одинокие граждане, злоупотребляющие спиртным или наркотиками. Преступники входили в доверие к собственнику квартиры, подселялись к нему в качестве нанимателя, регулярно поддерживали его в состоянии опьянения. Затем "черные риелторы" похищали паспорт и другие документы собственника, подбирали фиктивных покупателей, составляли договоры купли-продажи и дарения от имени владельца жилья, подавали документы для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру.

После этого лидер группы принимал решение о дальнейшей судьбе собственника жилья: его месте жительства, времени и способе убийства. Он также подбирал исполнителей убийства и определял место сокрытия трупа.

Дело "черных риелторов" вызвало широкий общественный резонанс, его расследованием занималось СУ СКР по Нижегородской области.

По обвинительному заключению девяти членам организованной преступной группы вменяется в вину восемь эпизодов мошеннических действий с квартирами, пять эпизодов убийств, три эпизода сбыта наркотиков, а также покушение на убийство и приготовление к убийству. Потерпевшими по делу признаны 12 человек. Банда "черных риелторов" существовала в стабильном составе с декабря 2004 до февраля 2010 года.

Суд признал подсудимых виновными в совершении инкриминируемых им преступлений. Лидеру группы Сергею Водопьянову он назначил наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима со штрафом в размере 700 тысяч рублей, остальным восьми "черным риелторам" - от пяти до девятнадцати лет лишения свободы.

Приговор в законную силу не вступил.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники