Новости

12.02.2013 12:00
Рубрика: Происшествия

В Коми объявлен траур

Текст: (Сыктывкар)

Глава республики Коми Вячеслав Гайзер подписал указ об объявлении траура в связи с гибелью горняков на шахте "Воркутинская".

Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям республики рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи в дни траура - 12, 13 и 14 февраля. Этим же указом правительству Коми поручено совместно с властями Воркуты принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших.

Напомним, сегодня ночью на шахте была завершена поисково-спасательная операция. После того как в 22.00 понедельника работы возобновили, спасателям удалось обнаружить тело последнего - восемнадцатого - погибшего горняка на шахте "Воркутинская". По последним данным, в эпицентре взрыва, произошедшего в 10.28 по московскому времени 11 февраля, находилось 26 человек, трое доставлены в больницу Воркуты, пять горняков вышли с аварийного участка самостоятельно, 18 человек погибло.

Их тела доставлены в городской морг Воркуты, ориентировочно в 12.00 там пройдет процедура опознания погибших родственниками. Все это время с родными и близкими будут находиться психологи: специалисты работают на месте трагедии со вчерашнего дня.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе регионального МЧС, процесс выплаты компенсаций родным погибших начался сегодня с 9.00. Накануне глава республики Коми Вячеслав Гайзер по итогам заседания оперативного штаба под председательством руководителя МЧС РФ Владимира Пучкова заявил, что семьям погибших выплатят по миллиону рублей из республиканского бюджета. На выплаты шахтерам, получившим травмы тяжелой степени, из местной казны направят по 400 тысяч рублей, травмы легкой степени - по 200 тысяч рублей. Компенсации из бюджета Республики Коми станут дополнением к федеральным и выплатам ОАО "Воркутауголь".

Шахта "Воркутинская" в Коми