20idei_media20
    12.02.2013 08:10

    ФАС: В Курганской области Росимущество ограничивает конкуренцию

    Курганское УФАС России признало в действиях территориального управления Росимущества в Курганской области нарушения порядка заключения договора в отношении государственного имущества.

    Как сообщили в управлении антимонопольной службы, в 2011 году ТУ Росимущества заключило с предпринимателем договор аренды нежилых помещений без проведения процедуры торгов.

    - Комиссия установила, что у ТУ Росимущества арендные отношения с индивидуальным предпринимателем сложились еще в 2005 году, - пояснили в ведомстве. - Но предметом договора от 2005 года были нежилые помещения площадью 75 квадратных метров. А в 2011 году договор заключен на аренду помещений площадью 109,9 квадратных метра. Предмет договора не совпадает, а значит, договор аренды 2011 года не может считаться аналогичным договору аренды 2005 года, но заключенным на новый срок.

    Территориальному управлению Росимущества в Курганской области выдано предписание с требованием прекратить нарушения антимонопольного законодательства.

    Напомним, статья 17.1 закона о защите конкуренции предусматривает обязанность проведения торгов при заключении договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества. При этом до 1 июля 2015 года разрешается заключение на новый срок без проведения конкурсов или аукционов договоров аренды государственного и муниципального имущества, заключенных до 1 июля 2008 года с субъектами малого или среднего предпринимательства.

    Между тем в территориальном управлении Росимущества в Курганской области утверждают, что антимонопольное законодательство они не нарушали, и готовы отстаивать свою позицию.

    В ТУ сообщили, что, действительно, в 2005 году на основании торгов был заключен договор аренды с индивидуальным предпринимателем на нежилые помещения в здании, однако на момент заключения договора не была изготовлена техническая документация на помещения, в связи с чем в договоре не совсем точно указана их общая площадь. В 2011 году стороны расторгли указанный договор, провели техническую инвентаризацию помещений, в связи с чем их площадь была изменена, так как измерения были проведены с помощью приборов технического учета, и заключили новый договор аренды на те же помещения, что и в 2005 году. Данный факт подтверждает и индивидуальный предприниматель. Нормы действующего антимонопольного законодательства в данном случае позволяют федеральному органу исполнительной власти заключить второй договор аренды без проведения торгов.

    - Антимонопольный орган смутила разница в площадях нежилых помещений, хотя объектом аренды являются не квадратные метры, а нежилые помещения, а они в договорах аренды 2005 года и 2011 года одни и те же, - пояснила корреспонденту "РГ" заместитель руководителя ТУ Росимущества в Курганской области Людмила Богданова. - Разница в площадях образовалась в связи с тем, что в 2005 году были переданы в аренду нежилые помещения без проведения технической инвентаризации, а в 2011 году - после проведения технической инвентаризации.

    Предписание антимонопольного органа ТУ Росимущества намерено в ближайшее время обжаловать в суде.