Новости

12.02.2013 00:30
Рубрика: В мире

Здравствуй, Йорик

Британский археолог о том, что поведали кости Ричарда III
Экспертиза останков английского короля Ричарда III еще не завершена. Ученые из университета Лестера надеются как можно полнее восстановить картину его смерти - возможно, она существенно дополнит версию, которой до сих пор придерживались историки. Об этом "РГ" рассказала британский археолог, специалист по костям Джо Эпплби. Доктор Эпплби входит в группу ученых, которые установили принадлежность останков легендарного монарха.

Итак, никаких сомнений быть не может - это действительно Ричард?

Джо Эпплби: Именно так. Только когда мы смогли подтвердить это на сто процентов, то сделали наши выводы достоянием общественности. Вообще-то работа с останками продолжается до сих пор, но молчать о главном открытии было уже невозможно - нашего вердикта так ждали.

Одна из легенд гласила, что тело убитого короля выбросили в реку. То есть шанс найти его был очень невелик. Когда вы исследовали кости, выкопанные из-под городской автостоянки в Лестере, то предполагали, что находитесь в шаге от научной сенсации?

Джо Эпплби: Вовсе нет, мы и представить не могли, к чему это все приведет. То, что благодаря историческим свидетельствам моим коллегам удалось вычислить одно из возможных мест захоронения (искали на территории разрушенного аббатства Грейфраерс) и затем идентифицировать найденные там останки, - это во многом огромное везение. С самого начала работы с этими костями мы чувствовали огромную ответственность. Только бы все сделать правильно. Было особенно волнительно, когда при сопоставлении данных разных исследований начала вырисовываться общая картина. Думаю, у всех тогда возникло чувство нереальности происходящего.

18 поколений разделяют короля Ричарда и его потомков, чьи ДНК совпали при анализе

Людям, далеким от науки, эта история кажется и вовсе фантастической. Неужели возможно сравнить генетический материал останков, которым более пятисот лет, с образцами ДНК наших современников?

Джо Эпплби: Сохранность ДНК, как и самих костей, во многом зависит от качеств почвы, где они пролежали. В некоторых случаях ДНК разрушается за столетие, а иногда - живет тысячи и тысячи лет. Мои коллеги провели анализ ДНК, которая находится в митохондриях. Митохондриальная ДНК наследуется по материнской линии.

Значит, вашим экспертам нужно было найти потомков, допустим, родной сестры Ричарда III, да еще чтобы через 20 поколений в этом роду были одни женщины? Это же почти нереально.

Джо Эпплби: Нам повезло и в этом. Действительно, нашелся прямой потомок сестры Ричарда (им оказался простой мебельщик из Канады Майкл Ибсен. - "РГ"). Все они наследовали ДНК от матери короля - Сесилии. Еще один потомок, который также согласился принять участие в генетическом анализе, пожелал остаться неизвестным.

Что вам рассказали кости покойного монарха? Выходит, Шекспир оказался прав - Ричард родился горбуном?

Джо Эпплби: Это слово часто используют слишком образно. Если говорить точно, у него был сильный сколиоз, мы видим, что его спина очень-очень искривлена. И кости необычной формы. Но дефект не был врожденным и, скорее всего, развился уже в подростковом возрасте. Кстати, коллеги из университета Данди реконструировали по черепу внешний облик Ричарда III. И на лицо он оказался довольно симпатичным. Мы продолжаем изучать скелет, чтобы больше узнать о физических проблемах короля, а также восстановить картину его смерти. Нет сомнений, что она была насильственной. На черепе мы обнаружили следы многочисленных ран, две из них стали фатальными. Судя по всему, их нанесли мечом и алебардой. Сейчас нам помогают практикующие судмедэксперты - те, что каждый день расследуют преступления у нас в округе, -  и специалисты по средневековому оружию.

Ричарда III даже не похоронили по-человечески: тело нашли в яме, без гроба. Вы думаете, ваше открытие изменит отношение к королю, который с легкой руки Шекспира остался в памяти потомков одиозным монстром?

Джо Эпплби: Мы можем выяснить, как он выглядел, но не в наших силах узнать, что это был за человек. Другое дело, что наше исследование поможет лучше понять короля Ричарда и то, через что ему пришлось пройти.

Между тем

Вокруг будущего места перезахоронения останков Ричарда III разгорелись шекспировские страсти. За право предать у себя земле легендарного короля борются три города - Лондон, Йорк, откуда он родом, и Лестер, где нашли его кости. Как пишут британские СМИ, о торжественном погребении последнего из Плантагенетов в Вестминстерском аббатстве не может быть и речи - королевская семья никогда не даст на это согласие. Точку в этом споре поставил Минюст Соединенного королевства. В разъяснении ведомства написано: университет Лестера проводит экспертизу останков при условии, что не позднее 31 августа 2014 года они будут переданы одному из музеев города или же захоронены на территории лестерского собора Святого Мартина. Правда, не все британцы с этим согласны. "Во времена Ричарда III не существовало англиканской церкви, он был католиком  - так почему же наш последний король, убитый в бою должен, покоиться в англиканском соборе? Это неправильно", - подобные комментарии встречаются сейчас на многих форумах.

Досье "РГ"

Ричард  III  - король Англии с 1483 года, последний правитель ветви Йорков, династии Плантагенетов. После его гибели в 1485 году в битве при Босворте, положившей конец войне Алой и Белой розы, на английский престол вступили Тюдоры. Историки называют Ричарда III, не дожившего до 33 лет, одним из самых популярных монархов своего времени. Он провел реформы судопроизводства и армии, был не только искусным стратегом и отважным воином, но и покровителем искусств. Но ему крупно не повезло - попасть на перо Уильяма Шекспира. Благодаря знаменитой пьесе, Ричард остался в памяти потомков уродливым горбуном-маньяком, который ради власти пошел на страшные преступления, в том числе приказал задушить своих малолетних племянников.

Наука В мире Европа Великобритания