Новости

12.02.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Торгуют не по паспорту

Почти половина рынков Подмосковья торгует без разрешения
По количеству рынков Московская область занимает первое место в стране - их у нее 212. Но только 112 имеют разрешение на торговлю, а капитальные здания есть, как того требует федеральный закон, всего у 80. На каком же основании работают остальные? Этот вопрос на встрече с министром потребительского рынка и услуг области Екатериной Семеновой журналисты задали в первую очередь.

Оказалось, что в досудебном порядке закрыть рынок, даже если он работает с нарушениями, нельзя. Можно приостановить его работу на 90 дней, но потом все равно придется идти в суд и лишь после его решения закрыть. Дело это долгое и хлопотное. Местным властям проще не видеть проблему в упор. Как объяснить, что полулегальных рынков в области больше 60 процентов? "Одна из последних проверок выявила: на 5 крупных муниципальных образований - 6 легальных рынков, еще 24 - в стадии реконструкции, которая позволит им вписаться в нормы закона, а владельцы 9 торговых объектов не собираются ни начинать реконструкцию, ни закрываться", - рассказала Екатерина Семенова. Например, администрация Химок предоставила данные: в этом городе 9 рынков. Проверяющие пошли по указанным адресам и по пути нашли еще 6 "левых" торговых развалов. Попеняли администрации на неточные данные, а в ответ: мы и не знали, что у нас эти рынки есть...

В области столько лет закрывали глаза на состояние рынков, что в итоге вместо цивилизованных мест торговли получили шарашкины конторы. Среди торговцев 80 процентов - не граждане России. Работают в тени: по официальным данным, в 2011 году доходность всех подмосковных рынков составила всего 100 млн рублей, это копейки по сравнению с их реальными доходами. Сейчас новые областные власти пытаются все-таки навести порядок. "Рынками в Подмосковье могут считаться капитальные здания площадью от 300 до 16 000 кв. метров, с обязательными санлабораторией, помещением для сотрудников полиции, туалетами и душевыми для сотрудников", - пояснила требования администрации Семенова. Все остальное - стихийные развалы, которые подлежат закрытию. Полагая, что не все собственники захотят выполнить эти требования, власти планируют увеличить штрафы за нарушения. "В настоящее время они начинаются от 500 рублей, мы хотим повысить до 150 тысяч. Надеемся, что депутаты Мособлдумы рассмотрят наши предложения уже в феврале", - подчеркнула министр.

К началу года удалось закрыть 21 рынок. Санкции подстегнут рыночников самим сворачивать деятельность, не дожидаясь решений суда. Для того же, чтобы тысячи продавцов не остались безработными, решено увеличить количество объектов нестационарной торговли с 11 000 до 35 000. С условием: все новые киоски и павильоны должны быть не разномастными, а типовыми, современными, удовлетворяющими требованиям безопасности. Власти уверены, что торговцы охотно пойдут на это, даже при том, что самим придется покупать ларьки и устанавливать. "В Подмосковье есть программа поддержки предпринимательства, которая помогает приобрести имущество в лизинг", - напомнила Семенова.

Кстати

Более 700 палаток демонтировано на территории Троицкого и Новомосковского округов столицы. Свыше 500 из них располагалось на самом большом рынке на присоединенных территориях - "Славянском мире". Как напомнил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, еще в ноябре прошлого года мэр столицы Сергей Собянин поручил закрыть все некапитальные рынки к 1 июля 2013 года.

"Славянский мир" еще недавно представлял собой настоящий мини-город, площадь которого была 130 га, или в два раза больше, чем у знаменитого Черкизона. Там работали 15 000 человек. Чтобы не создавать соцнапряженности, был составлен график вывода палаток с его территории. Пока он выдерживается. На освободившейся территории будет сначала создана стоянка, а после окончания демонтажа - общественно-деловая зона с офисами, гостиницами, кинотеатрами и магазинами.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Химки