11.02.2013 23:44
    Поделиться

    Определены главные налоговые события прошлого года

    Юридическая компания "Пепеляев Групп" подготовила профессиональный рейтинг позитивных и негативных налоговых событий и решений 2012 года, влияющих на состояние делового климата в стране и дальнейшее развитие правовой системы.

    Возглавляет список позитивных налоговых событий прошлого года взыскание с налогового органа рекордных судебных издержек - 2,98 млн рублей (дело Aelita Software о возмещении судебных расходов за счет проигравшего налогового органа). ВАС РФ указал, что суды неправомерно освободили проигравшую сторону - налоговую инспекцию от необходимости доказывать, что сумма расходов завышена, и возложили обязанность доказывания разумности расходов на выигравшую сторону. Президиум ВАС РФ посчитал, что суды нарушили принцип состязательности сторон.

    На втором месте - принятие Федерального закона от 29.11.2012 N 206-ФЗ, который установил, что начисление амортизации по основным средствам, требующим госрегистрации, начинается с начала их эксплуатации, а не с передачи документов на регистрацию.

    На третьем месте - введение Федеральным законом от 29.11.2012 N 202-ФЗ освобождения от налога на движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основного средства.

    На четвертом месте - опять же решение Президиума ВАС РФ по делу ОАО "Камский завод железобетонных изделий и конструкций" (Постановление от 03.07.2012 N 2341/12). Президиум ВАС РФ признал, что при реальности хозяйственной операции и отсутствии признаков экономической неоправданности расходов налоговый орган должен определить размер реальных налоговых обязательств по налогу на прибыль.

    На пятом месте - подготовка минфином письменных разъяснений о порядке применения вступившего в силу с 1 января 2012 г. Федерального закона N 227-ФЗ о налоговом администрировании трансфертного ценообразования.

    Среди других значимых событий - установление Федеральным законом от 29.06.2012 N 97-ФЗ условий, при которых налог не удерживается у источника при выплате из России процентного дохода по так называемым "российским еврооблигациям", выпущенным до 1 января 2014 г.; утверждение Президиумом ВАС РФ мирового соглашения между организатором накопительной программы "Малина" и налоговой инспекцией - первого в налоговых спорах (дело ООО "Лоялти Партнерс Восток"); исключение Кипра из Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорных зон); работа ФНС России по совершенствованию информирования налогоплательщиков с помощью официального сайта ФНС России и подготовленный минфином законопроект, позволяющий учитывать при налогообложении прибыли потери в магазинах самообслуживания.

    Среди главных негативных налоговых событий прошлого года на первом месте - внесение правительством в Госдуму законопроекта N 196666-6, которым предусматривается замораживание счетов у компаний, находящихся не по своему юридическому адресу, закрепление нормы об ответственности налогоплательщика за операции с фирмами-однодневками и введение субсидиарной ответственности учредителей и фактических руководителей компаний. Эти нововведения могут неоправданно повысить риски при ведении бизнеса.

    На втором месте - скорее отсутствие события. Правительство РФ не приняло решение о дальнейшей судьбе страховых взносов (согласно Основным направлениям налоговой политики на 2013-2015 гг. предлагается сохранить ставку страховых взносов 30%).

    На третьем месте - отмена применения повышенного коэффициента амортизации по оборудованию, используемому в режиме повышенной сменности и (или) в агрессивной среде и приобретенному с 1 января 2014 г.

    На четвертом месте - решение Президиума Высшего арбитражного суда по делу ОАО "Ульяновский моторный завод". Президиум ВАС РФ решил, что в случае приобретения товаров (работ, услуг) у иностранного лица на территории России обязанность по уплате в бюджет НДС возлагается на приобретателя таких товаров (работ, услуг) - налогового агента. Неисполнение этой обязанности в установленном порядке (удержание налога у источника выплаты) не может освобождать его от исполнения обязанности по перечислению налога в бюджет, в том числе за счет собственных средств.

    На пятом месте - возложение на собственников жилья обязанности уплачивать ежемесячные взносы для создания фонда капитального ремонта многоквартирных домов (Федеральный закон от 25.12.2012 N 271-ФЗ).

    Среди других значимых негативных событий - инициатива СКР, который направил в межведомственную рабочую группу по противодействию незаконным финансовым операциям законопроект об уголовной ответственности юридических лиц, выступил с инициативой возврата прежнего порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям (без решения налогового органа) и занялся разработкой законопроекта о противодействии уходу от уплаты налогов; возложение на налогоплательщика обязанности доказывания правомерности и обоснованности понесенного убытка, при том что его списание возможно только при наличии первичных документов, подтверждающих факт и размер понесенных расходов, даже если период хранения документов истек (Постановление ВАС РФ от 24.07.2012 N 3546/12 ); приказ ФНС о форме уведомления о контролируемых сделках, предусматривающий раскрытие большого объема информации в подаваемых уведомлениях.

    Кроме того, это отклонение Госдумой законопроекта (N 305782-5, инициатор - правительство РФ) "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка осуществления расходов инвесторов на строительство и (или) реконструкцию объектов транспортной, инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры" и введение поэтапной отмены льготы по трубопроводам, ЛЭП и другим протяженным инфраструктурным объектам (Федеральный закон от 29.11.2012 N 202-ФЗ).

    Поделиться